
Planilha de Ingredientes
Baixe grátis a planilha para calcular os ingredientes e receba e-mails com receitas a cada 15 diasEsse vídeo tem o patrocínio da Coamo Alimentos, uma cooperativa com quase 30 mil associados que produz ingredientes de qualidade para suas receitas. Além das 3 Farinhas Coamo que iremos conhecer em detalhes ao longo dessa série de vídeos, a Coamo produz cafés excelentes e margarinas com textura leve e cremosa elaboradas com óleo de alta qualidade.
Saiba mais em youtube.com/coamoalimentos
Pão Integral
- Rendimento: 1 pão de 700 g
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 4 a 5 horas
ESPONJA
- 25 g (¼ xícara) de farinha de trigo
- 75 g (⅔ xícara) de farinha de trigo integral
- 4 g (1 colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo ou 12 g de fermento biológico fresco
- 100 g (½ xícara) de água
AUTÓLISE
- 75 g (⅔ xícara) de farinha de trigo
- 225 g (2 xícaras) de farinha de trigo integral
- 180 a 190 g (¾ xícara) de água
MASSA
- Massa da autólise (ver acima)
- Esponja (ver acima)
- 8 g (½ colher de sopa) de sal
- 15 g (1 colher de sopa) de azeite
Acessórios
Modo de preparo
- Na receita vamos usar 75% de farinha integral e 25% de farinha branca.
- Comece fazendo a mistura das farinhas em uma tigela grande, serão 300 g de farinha de trigo integral e 100 g de farinha de trigo branca
- Misture bem todos os ingredientes
- Desse total, vamos separar 100 g em uma tigela menor para fazer uma esponja
- Adicione 4 g de fermento biológico seco instantâneo
- E mais 100 g de água em temperatura ambiente ou morna se estiver um dia mais frio
- Misture bem os 3 ingredientes e feche o recipiente com uma tampa ou plástico filme
- Paralelo a isso, adicione água na tigela maior, onde ficou o restante da farinha
- A absorção de água varia de acordo com a marca e o tipo de cada farinha. Eu vou usar 190 g pois eu já conheço a farinha Coamo e sei que ela consegue absorver bastante água
- Mexa com uma colher e depois use as mãos. Não precisa sovar, apenas agregue todos os ingredientes até a massa ficar bem homogênea
- Cubra com um pano úmido e reserve
- Aguarde 30 a 60 minutos, até a mistura do pote menor ganhar volume
- 30 MINUTOS
- Despeje a biga sobre a massa
- Vá puxando as pontas para tentar encapsular a biga
- E finalmente vamos colocar o sal: abra um pouco a massa com a ponta dos dedos
- E despeje 8 g de sal
- Vá puxando as pontas da massa novamente até o centro
- Dá pra sovar a massa na bancada, mas antes vou mostrar a sova na tigela para quem não quer fazer muita sujeira
- Use a base da palma da mão enquanto segura a tigela com a outra
- Empurre a massa na tigela e volte enrolando com os dedos. É um movimento bem curtinho
- Vá girando a massa ou a tigela para distribuir bem o movimento
- Se preferir, pode sovar a massa diretamente na bancada
- É o mesmo movimento: use a base da palma da mão para empurrar e dobrar a massa sobre si mesma
- Vire em 90°com a emenda para cima e repita o movimento por 5 minutos
- 5 MINUTOS
- A farinha integral é mais difícil desenvolver o glúten, por isso vamos cobrir e deixar descansando por mais 5 minutos
- 5 MINUTOS
- Agora vamos colocar o último ingrediente: pode usar um óleo neutro como o óleo de soja, mas para o pão integral eu prefiro azeite de oliva. Além de deixar o miolo mais macio, o azeite também acrescenta sabor ao nosso pão
- São 15 g
- Não tem como não melecar a mão: comece apertando a massa com os dedos, vá dobrando as bordas até o centro, aperte com a mão, sem rasgar e finalize com movimentos de sova por 5 minutos
- 5 MINUTOS
- Quando todo azeite estiver bem incorporado, modele uma bola, cubra a massa e deixe fermentar por 60 minutos. Se estiver calor, reduza esse tempo pela metade e no frio pode deixar o dobro
- 60 MINUTOS
- A massa cresceu e está bem extensível
- Polvilhe um pouco de farinha sobre a bancada e transfira a massa para cá
- Coloque com a parte mais lisa virada para baixo
- Aperte com a ponta dos dedos para liberar um pouco do ar interno e formar um disco
- Faça uma dobra na parte de baixo
- E uma dobra em cada lateral, formando um triângulo
- Comece enrolando pela ponta superior
- A cada dobra, empurre levemente com os polegares para selar e esticar o lado externo da massa
- Finalize a modelagem, empurrando suavemente sobre a bancada
- A superfície deve ficar bem lisa e esticada
- Unte uma assadeira com óleo vegetal, aqui usei óleo de soja Coamo
- Coloque a massa modelada na assadeira untada
- Cubra e deixe descansar pela metade do tempo da primeira fermentação. Como antes a minha ficou 60 minutos, agora vou deixar 30 minutos
- Aproveite para ligar o forno em 250 °C e deixar pré-aquecer por no mínimo 30 minutos
- 30 MINUTOS
- Antes de continuar com a massa, enrole um ou dois panos e coloque dentro do uma assadeira alta ou de uma forma de pão
- Despeje água fervendo sobre os panos, até encher metade da forma
- E posicione na parte mais baixa do forno
- A massa bem fermentada se enche como um balão, mas sem exagero. Ao ser pressionada, demora um pouco para voltar ao ponto inicial.
- Se você chacoalhar um pouco, percebe que ela não está mais rígida, vai balançar como uma gelatina
- Prenda uma lâmina de barbear em um palito de madeira
- Faça um primeiro corte, apenas para rasgar a massa em uma das extremidades e depois, em um movimento mais rápido, continue o corte até a outra extremidade, com uma leve inclinação para um dos lados
- Se necessário, repasse a lâmina em algum ponto que tenha ficado mais raso
- Coloque a assadeira na prateleira mais alta do forno. Borrife um pouco de água, mantendo a temperatura em 250 °C com calor somente na parte inferior
- 15 MINUTOS
- Após 15 minutos, retire a forma com os panos. Aproveite para virar a assadeira com o pão para que asse por igual
- Vai levar uns 30 a 40 minutos para assar este pão. 15 minutos iniciais com o vapor e mais uns 15 a 25 minutos sem vapor. Se seu forno for muito forte, pode abaixar para 210 °C na segunda metade
- 15 MINUTOS
- E saiu o nosso Pão Integral!
- Transfira para uma grade de resfriamento, que pode ser uma boca de fogão e deixe esfriar por 15 minutos
- Pronto! Agora é só apreciar e comer

Amei esse pão, receita maravilhosa de fácil, ousei fazer pãezinhos tio francês com essa receita, modelando como você ensina no vídeo de pão francês que faço direto aqui – uma delícia… agradeço imenso estar aqui como membro da sua comunidade para aprender mais…gratidão, vc ensina muito bem Adriano.
Obrigado,
Muito bem explicado obrigado
Simplesmente maravilhoso! ousei acrescentar farinha de psyllium (100 g) tive que acrescentar um pouco mais de água. Na última sova acrescentei um mix de oleaginosas. Fiquei encantadacom o resultado e o sabor do pão. Melhor dos que eu compro em casa de produtos naturais. Muito obrigada pelos ensinamentos Adriano.