Planilha de Ingredientes
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Stollen
- Rendimento: 2 pães com 300 g
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 4 a 5 horas
ESPONJA
- 100 g (¾ xícara) de farinha de trigo
- 4 g (⅓ colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo ou 12 g de fermento biológico fresco
- 100 g (½ xícara) de leite integral
MASSA
- 80 g (⅔ xícaras) de farinha de trigo
- 2 g (½ colher de chá) de sal
- 1 g (½ colher de chá) de canela em pó
- 18 g (1½ colher de sopa) de açúcar
- Esponja (ver acima)
- ½ ovo
- 60 g (4 colheres de sopa) de manteiga sem sal
MARZIPÃ
- 35 g (⅓ xícaras) de amêndoa crua sem casca
- 35 g (½ xícaras) de açúcar de confeiteiro
- 10 g (2 a 3 colheres de chá) de clara de ovo
RECHEIO
- 60 g (⅓ xícaras) de uva passa preta
- 20 g (¼ xícaras) de uva passa branca
- 20 g (⅓ xícaras) de amêndoa picada
- 40 g (⅓ xícaras) de laranja cristalizada
- Um gole de rum, conhaque ou vinho do porto
- 80 g de marzipã (ver receita acima)
Acessórios
Modo de preparo
- Em uma tigela, adicione 100 g de farinha de trigo
- 4 g de fermento biológico seco instantâneo
- Misture o fermento na farinha e coloque 100 g de leite integral. Se estiver um dia mais frio, pode amornar um pouco o leite para agilizar o processo
- Mexa até que fique bem homogêneo
- Cubra com um pano úmido ou plástico e aguarde de 30 a 60 minutos, até dobrar de volume
- Enquanto isso, vamos preparar o recheio de frutas…
- Eu vou usar 60 g de uvas-passas pretas
- 20 g de uvas-passas brancas
- 40 g de casca de laranja cristalizada, essas foram feita em casa
- E 20 g de amêndoas
- Coloque tudo em uma tigela, lembrando de picar uma fruta ou uma semente maior, como a amêndoa
- É opcional, mas é recomendado adicionar um golinho de rum ou conhaque para dar aroma e mais unidade à essa mistura. Eu não tinha rum, então usei vinho do porto.
- Misture até absorver todo líquido e reserve
- 1 HORA
- Vamos agora para a massa principal…
- Na tigela da batedeira, adicione 80 g de farinha de trigo
- 2 g de sal
- 1 g de canela em pó… cuidado para não exagerar na canela
- Coloque 18 g de açúcar
- E misture todos os ingredientes secos
- Coloque a pré-mistura que fizemos anteriormente
- Bata um ovo inteiro até misturar a gema com a clara
- Divida em dois potes
- Guarde um na geladeira, iremos usar mais tarde
- E coloque a outra metade na massa
- E ligue a batedeira na velocidade mais lenta por 5 minutos, até misturar tudo
- Com a massa uniforme, pode acelerar a velocidade em 1 ou 2 pontos e deixar mais 5 minutos
- Agora vamos colocar 60 g de manteiga sem sal amolecida, mas aos poucos, primeiro a gente coloca metade e bate por 5 minutos em velocidade baixa
- E depois que incorporar a primeira parte, colocamos a outra metade da manteiga, misturando por mais 5 a 10 minutos
- A massa se enrola no gancho e limpa toda tigela da batedeira, no total, desde o início levou uns 20 a 30 minutos de sova, por isso que o processo manual é mais difícil
- Adicione as frutas que deixamos reservada
- E misture em velocidade baixa por 1 a 2 minutos finais
- Prontinho! Agora é só modelar uma bola e deixar a massa fermentando por 1 hora.
- Durante esse período de descanso, a gente vai fazer o marzipã, que é uma massinha de aveia e açúcar
- Em um recipiente, adicione 35 g de açúcar de confeiteiro. Se não tiver, é só bater o açúcar refinado no liquidificador
- E 35 g de farinha de amêndoa
- Para dar liga nessa mistura, podemos adicionar glucose de milho ou clara de ovo, que é o que vou usar
- É fácil de errar na quantidade, então vá adicionando bem aos poucos. Comece com 3 colheres de chá
- Misture bem e veja se consegue formar uma massinha…
- Eu precisei de mais uma colher de chá… foram 4 no total
- Quando conseguir modelar uma bolinha, está pronto o marzipã
- Agora é só modelar um bastão
- E dividi-lo em duas partes iguais de 15 centímetro
- Deixe coberto para não ressecar, vamos usar esses bastões durante a modelagem
- 1 HORA
- A massa ganhou volume e já fermentou o suficiente
- Retire da tigela e transfira para a bancada
- E divida em duas partes iguais
- Polvilhe um pouco de farinha na mesa
- Coloque o pedaço com a parte mais lisa virada para baixo
- Aperte com os dedos formando um disco
- Junte novamente todas as pontas
- Vire a emenda para baixo
- E termine de modelar uma bola usando as duas mãos
- Veja se ficou alguma ponta solta na parte de baixo
- Repita o mesmo passo a passo com a outra metade
- Cubra e aguarde uns 5 minutos
- Polvilhe mais um pouco de farinha na bancada
- Coloque a bola de massa com a parte mais lisa virada para baixo
- Polvilhe mais um pouco de farinha se estiver grudando
- Aperte com os dedos até obter um disco
- E use um rolo para esticar a massa, com cuidado para não amassar as frutas
- Ajeite com os dedos até obter um retângulo com 17 centímetros de largura
- Coloque um bastão de marzipã no meio, dando uma leve apertada
- Dobre um lado, envolvendo o marzipã, quase até chegar a outra extremidade
- Aperte com os polegares para selar bem e esticar a superfície
- E ajeite as laterais se necessário
- Devem se formar 3 degraus: o da primeira massa, o da dobra e o último que envolve o marzipã
- Unte uma assadeira rasa com manteiga
- E posicione as duas peças
- Cubra e aguarde de 30 a 60 minutos, até ganhar volume
- Ligue o forno em 180 °C uns 20 minutos antes, para já esteja na temperatura indicada quando receber os pães
- 45 MINUTOS
- Pincele ovo batido com um pouco de água sobre a superfície dos dois pães
- E já pode levar para o forno
- Coloque a assadeira na parte mais alta, mantendo a temperatura em 180 °C com calor vindo somente da parte de baixo
- 15 MINUTOS
- Após 15 minutos, vire a assadeira para que os pães assem por igual
- 15 MINUTOS
- Em 30 minutos, meus pães já estavam prontos. Fique de olho no dourado da crosta, se deixar muito tempo pode ressecar demais o miolo
- Transfira para uma grade de resfriamento ou uma trempe de fogão
- Antes de esfriar completamente, pincele manteiga sem sal derretida na parte de cima e na parte de baixo
- Para finalizar, passe açúcar de confeiteiro por todos os lados, até cobrir completamente o pão
- Pode enfeitar a mesa e chamar os amigos!
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