Planilha de Ingredientes
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Rolinho Primavera
- Rendimento: 10 rolinhos de 60 g
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 4 a 5 horas
MASSA
- 200 g (1⅔ xícaras) de farinha de trigo
- 4 g (1 colher de chá) de sal
- 100 a 120 g (½ xícara) água
COBERTURA
RECHEIO
- óleo vegetal para saltear os vegetais
- 2 cenouras
- ½ repolho verde
- alho picado
- sal a gosto
- gengibre ralado (opcional)
- óleo de gergelim (opcional)
Acessórios
Modo de preparo
- Coloque em uma tigela, 200 g de farinha de trigo
- E 4 g de sal, o que dá aproximadamente uma colher de chá
- Misture os dois ingredientes
- Você vai usar de 100 a 120 gramas de água, depende da capacidade de absorção de cada marca de farinha. Comece com 100 e vá adicionando mais se necessário
- Mexa com uma colher só na parte do meio. A farinha vai aos poucos se integrando na mistura
- Quando não conseguir mais, use as mãos. Pegue a farinha seca nas laterais e leve até o centro
- Vá apertando a massa com os dedos para que tudo seja absorvido
- Se necessário, pode ir adicionando o resto de água que ficou no copo
- Limpe toda farinha com a própria massa
- Modele uma bola e coloque em um saco plástico. Vamos deixar na geladeira por 30 minutos
- Pese o total e divida em 10 partes iguais
- Aperte um pedaço de massa com os dedos
- Junte as pontas até o centro
- Vire a emenda para baixo
- E agora use essa parte da palma da mão para empurrar e girar a massa na bancada… formando essa bolinha!
- Ajuste a emenda na parte de baixo, se necessário
- Faça isso com os 10 pedaços
- Cubra e deixe descansar por 10 minutos
- Agora vamos começar a polvilhar farinha na bancada
- Coloque a bolinha na mesa
- Passe a ponta dos dedos na farinha
- E aparte a massa formando um disco
- Se sentir que está grudando, pode esfregar a massa na farinha
- Posicione o rolo bem no meio
- E deslize para cima e depois pra baixo
- Use mais farinha se sentir que está grudando
- Vire em 90 graus e passe novamente o rolo
- Repita esse processo até atingir 8 a 10 cm de diâmetro
- Conforme formar o primeiro disco, vá para a segunda bolinha e assim por diante, sempre mantendo tudo coberto para não ressecar
- Quando terminar a última massa, a primeira já vai ter tido um tempo de descanso e pode continuar sendo aberta
- Com mais farinha na bancada, repita o movimento de passar o rolo de um lado, girar a massa e passar novamente
- Até conseguir chegar a um disco com mais de 13 centímetros
- Coloque em um prato
- E passe uma fina camada de óleo vegetal (milho, girassol, canola, qualquer um deles)
- Usando os dedos é mais fácil perceber a parte da superfície que ainda não tem óleo
- Coloque outro disco de massa, bem encaixado sobre o primeiro e passe mais uma camada de óleo
- Faça isso com metade das peças, ou seja, 5 de cada vez
- Transfira a pilha de discos para a bancada
- E passe mais uma vez o rolo, dessa vez não precisa de farinha, o óleo não deixa a massa grudar
- Abra até atingir mais de 20 centímetros de diâmetro
- Nesse ponto precisa ir logo pra frigideira. Se demorar muito, a massa começa a absorver o óleo e vai ser mais difícil separar esses discos
- Frigideira antiaderente aquecida em fogo médio pra baixo, então é só colocar a massa, nem precisa untar
- Ela fica mais amarelada e translúcida, e começam a aparecer algumas bolhas
- Não espere dourar, pode virar nesse ponto
- Aqui deu 60 segundos de um lado e mais 30 segundos do outro
- Assim que retirar do fogo, mantenha coberto para não ressecar e espere esfriar uns 15 minutos
- Voltando pra frigideira quente, coloque um pouco de óleo ou azeite
- Tempere com alho picado
- E adicione 2 cenouras raladas
- Se quiser, pode colocar também um pouco de gengibre ralado para dar mais sabor
- Na sequência, coloque meio repolho fatiado. Parece muita quantidade, mas logo tudo isso vai murchar e reduzir pela metade
- Vá mexendo para misturar bem os legumes
- Para finalizar, adicione sal a gosto e algumas gotinhas de óleo de gergelim, se você tiver
- Agora é só esperar esfriar
- Com a massa fria é mais fácil separar as lâminas sem rasgar
- Retire com cuidado, principalmente as folhas internas
- Com tudo pronto e todos os ingredientes frios, já podemos começar a montagem
- Coloque um pouquinho de farinha e água em um pote
- Nem precisa pesar, só faz um ajuste com mais água ou farinha para conseguir chegar nessa textura. É isso mesmo, a gente vai usar isso de cola para os rolinhos
- Coloque umas duas ou três colheres de recheio na parte de baixo do disco
- Faça a primeira dobra envolvendo todo recheio
- Segure o lado oposto com a outra mão para garantir que fique bem apertadinho
- Agora dobre as duas pontas desse jeito
- Dê mais uma volta
- E antes de fechar, passe a nossa cola de farinha, sem miséria
- Quando fechar o rolinho, você já percebe que a cola segura bem, mas é bom esperar uns 2 minutinhos antes de fritar
- Coloque óleo em uma panela, o suficiente para o rolinho ficar coberto
- Se tiver como medir, não deixe o óleo muito quente, mantenha entre 170 a 180°C
- Pode fritar uns 2 ou 3 de cada vez, mas não encha demais a panela
- O ideal é que fiquem bem dourados e lisinhos
- Muito crocante e cheio de recheio!
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