É uma receita rápida e bem simples, uma ótima opção para comer com geléia ou requeijão no lanche da tarde ou até usar como pão de hambúrguer
Pães Coloridos com Legumes
- Rendimento: 6 pães de 50 gramas
- Tempo de manuseio: 40 minutos
- Tempo total de preparo: 3 a 4 horas
Ingredientes
MASSA
- 200 g (1 ⅔ xícaras) de farinha de trigo
- 2 g (⅕ de um sachê de 10g) de fermento biológico seco ou 6 g de fermento biológico fresco (⅓ de um tablete)
- 4 g (¼ colher de sopa) de sal
- 16 g (1 colher de sopa) de açúcar
- 40 g (¼ xícara) de água
- 1 gema de ovo
- 16g (1 colher de sopa) de manteiga sem sal
- 60g (¼ xícara) de purê de legumes (beterraba, cenoura ou espinafre)
COBERTURA
- 1 clara de ovo
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, adicione 200 g de farinha de trigo
- 2 g de fermento biológico seco instantâneo
- 4 g de sal
- 16 g de açúcar
- Misture os ingredientes sólidos com uma colher
- Coloque 16 g de manteiga sem sal, amolecida em temperatura ambiente. Se preferir pode substituir por óleo vegetal
- 60 g do purê de legumes que preparamos anteriormente
- Comece adicionando 20g de água
- Vá dobrando a massa para incorporar bem
- Faça movimentos de sova usando a base da palma da mão, arrastando a massa sobre a bancada e dobrando de volta ao ponto original
- Vire a massa com a emenda para cima e repita os movimentos
- Sove por mais 5 a 10 minutos
- Essa é uma massa que fica bem melhor quando sovamos na batedeira. São 5 minutos em velocidade baixa para misturar e mais uns 10 minutos em velocidade média para sovar.
- Coloque a massa de volta na tigela, cubra com um pano umedecido e deixe fermentar. Vai levar 1 hora em uma temperatura de 26 ºC. Se estiver mais frio demora mais e se estiver calor é mais rápido
- Enquanto isso, vamos preparar a assadeira que irá receber os pães. Unte com manteiga, banha ou óleo vegetal
- Depois de uma hora, a massa cresceu o suficiente e agora faremos a divisão
- Usando uma espátula de padeiro ou uma faca lisa, divida em 6 partes iguais de aproximadamente 60 gramas cada uma.
- Use a balança para garantir que todas as peças fiquem do mesmo tamanho
- Modele cada pedaço. Amasse com a ponta dos dedos, dobre as pontas para dentro e junte todas elas até selar bem a massa
- Coloque a emenda para baixo e use as duas mãos para terminar de modelar a bolinha
- Amasse levemente com a ponta dos dedos para obter um formato mais achatado. Essa é a modelagem clássica de um pão de hambúrguer
- Distribua as peças na assadeira com pelo menos 4 centímetros de distância entre elas
- E cubra novamente com um pano umedecido. A segunda fermentação ocorrerá em metade do tempo da primeira, no meu caso serão 30 minutos
- Já ligue o forno em 180 °C para o preaquecimento
- A massa cresceu novamente e está pronta para ser assada, mas antes vamos pincelar clara de ovo para dar brilho.
- Usaremos somente a clara, pois não queremos uma crosta dourada dessa vez, precisamos valorizar a cor da massa
- Coloque os pães no forno a 180 ºC sem a necessidade de gerar vapor
- Após 15 minutos, vire a assadeira para assar os pães por igual. Agora não precisa deixar mais do que 5 minutos
- No meu forno, os pães assaram em 20 minutos no total
- Coloque em uma grade para resfriar por 15 minutos