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Pão Petrópolis cortado em fatias

Essa é uma adaptação da receita original da Ana Maria Braga

Famoso entre cariocas e turistas que visitam a cidade de Petrópolis no Rio de Janeiro, o Pão Petrópolis é servido em confeitarias e casas de chá, sendo a mais famosa de todas elas a Confeitaria Colombo.

Tradicionalmente o Pão Petrópolis é apreciado como torrada, cortado em fatias bem grossas e tostado com bastante manteiga

Pão Petrópolis

  • Rendimento: 1 pão grande
  • Tempo de manuseio: 30 minutos
  • Tempo total de preparo: 2 a 3 horas

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 240 g de leite a 20ºC
  • 1 ovo
  • 15 g de fermento biológico fresco ou 5 g de fermento biológico seco
  • 12 g de sal
  • 57 g de açúcar
  • 30 g de manteiga amolecida
  • 1 gema misturada com 1 colher de chá de café pronto para pincelar

Acessórios

Modo de preparo

  1. Coloque o leite morno em uma tigela grande.
  2. Acrescente o fermento na tigela com leite ou diretamente na farinha (veja o método correto de misturar o fermento de acordo com o tipo que você utiliza.)
  3. Acrescente o ovo batido, a farinha, o açúçar e o sal. A manteiga entra só no final da sova.
  4. Se estiver usando uma batedeira planetária para sovar a massa, ligue na velocidade baixa por 5 minutos, aumente para a velocidade alta por mais 7 minutos, adicione a manteiga e bata por mais 3 minutos mantendo a velocidade alta.
  5. Se estiver sovando manualmente, misture todos os ingredientes, deixando a manteiga para o final. Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada por 10 minutos. Caso tenha dúvidas, veja como sovar a massa.
  6. Pão Petrópolis - Consistência da massa após a sova

  7. Cubra com um pano levemente umedecido e deixe crescer por cerca de 1 hora até dobrar de tamanho (se estiver calor é mais rápido).
  8. Despeje a massa em uma bancada, pressione-a para liberar todo ar que se formou internamente.
  9. Abra ela no tamanho da sua forma de bolo inglês.
  10. Dobre no sentido do comprimento e sele a emenda com a base da palma das mãos.
  11. Transfira a massa para a forma forrada com papel manteiga nas laterais deixando 10 cm de papel para o lado de fora da forma e deixe descansar por 45 minutos.
  12. Pão Petrópolis: Forre a forma com papel manteiga

  13. Cerca de 20 ou 30 minutos antes de assar, coloque uma assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 250ºC (veja como preparar seu forno para assar pão).
  14. Antes de colocar o pão no forno, pincele a superfície com a gema de ovo misturada com o café pronto.
  15. Despeje 50 ml de água na assadeira pré-aquecida e coloque a forma com o pão no forno na grade de cima. Diminua a temperatura para 210ºC.
  16. Deixe assar por 35 minutos até dourar bem.
  17. Quando estiver assado, retire do forno, desenforme com cuidado e coloque em uma grade para esfriar por 10 minutos.

Pão Petrópolis cortado em fatias (imagem vertical)