Planilha de Ingredientes
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Doughnut ou Donut
- Rendimento: 8 doughnut de 50 g
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 3 a 4 horas
YUDANE
- 60 g (½ xícara) de farinha de trigo
- 80 g (⅓ xícara) de água fervente
MASSA
- Yudane (ver acima)
- 200 g (1⅔ xícaras) de farinha de trigo
- 5 g (½ colher de sopa) de sal
- 3 g (⅓ sachê) de fermento biológico seco instantâneo
- 3 g (⅓ colher de sopa) de leite integral em pó
- 20 g (1½ colher de sopa) de açúcar
- 1 ovo
- 20 g (1½ colher de sopa) de manteiga sem sal
- 30 g a 50 g (½ xícara) de leite integral
COBERTURA (Açúcar com canela)
- 100 g (¾ xícara) de açúcar de confeiteiro
- 15 g (1½ colher de sopa) de canela em pó
COBERTURA (Glacê)
- 100 g (¾ xícara) de açúcar de confeiteiro
- 20 g (1 colher de sopa) de leite integral
- 5 gotas de corante líquido alimentício rosa
COBERTURA (Chocolate)
- 90 g (1 tablete) de chocolate ao leite ou meio amargo
Acessórios
Modo de preparo
- Em uma tigela pequena, adicione 60 g de farinha de trigo
- E 80 g de água fervendo
- Cubra e espere 30 minutos até a massa esfriar
- 30 MINUTOS
- Na tigela da batedeira, adicione 200 g de farinha de trigo
- 5 g de sal
- 3 g de fermento biológico seco instantâneo
- Se tiver, adicione 3 g de leite integral em pó
- 20 g de açúcar
- Adicione o Yudane, aquela pré-mistura que fizemos com água e farinha
- 1 ovo
- E 30 g de leite integral gelado. Vamos começar com essa quantidade, se precisar de mais a gente coloca depois
- Ligue a batedeira na velocidade mais baixa por 5 minutos, até incorporar todos os ingredientes
- 5 MINUTOS
- Ligue novamente a batedeira na velocidade mais baixa por 5 minutos
- Ligue por mais 5 a 10 minutos na velocidade 2.
- Se a sua batedeira já for bem acelerada na velocidade mais lenta, pode manter em velocidade 1
- 10 MINUTOS
- A massa está no ponto quando começa a se descolar do fundo da tigela
- Já pode ser esticada, mas ainda rasga um pouco
- Adicione 20 g de manteiga sem sal, amolecida em ponto de pomada. É só tirar da geladeira e deixar uns 30 segundos no micro-ondas.
- Volte a batedeira para a velocidade mais lenta e espere 5 minutos até incorporar toda manteiga
- 5 MINUTOS
- Aumente a velocidade da batedeira em um ponto e deixe sovar por mais 5 minutos
- 5 MINUTOS
- Finalmente nossa massa está pronta. No total foram uns 30 minutos na batedeira
- Modele uma bola, cubra com plástico filme e deixe descansar na própria tigela da batedeira por 1 a 2 horas, até dobrar de volume
- 90 MINUTOS
- Estava uma temperatura amena, 24 °C e levou 90 minutos pra minha massa chegar nesse ponto
- Ela ganhou volume e ao ser tocada não retorna rapidamente a forma original
- Retire da tigela e transfira para a bancada
- A gente começa divido a massa: a minha ficou com 460 g no total, então vou dividir em 8 pedaços de 57 g
- Modele uma bolinha com cada peça: aperte com os dedos sobre a bancada até formar um disco, junte as pontas até o centro e vire a emenda para baixo,
- Use as duas mãos para formar uma bola e feche bem a parte de baixo se necessário
- Modele as 8 bolinhas, cubra com plástico filme e depois com um pano. Deixe descansar por 15 minutos
- 15 MINUTOS
- Achate a bolinha de massa com a ponta dos dedos, até formar um disco
- Pra furar no meio, você vai precisar de um aro cortador de 4 centímetros
- Corte bem no centro da massa e retire o miolo
- O diâmetro maior ficou com 8 cm e o menor com 4
- Caso não tenha nenhum tipo de cilindro pra fazer esse furo, você pode seguir a técnica que aprendemos na receita do Bagel: faça uma pinça com o polegar e o indicador bem no meio da massa e alargue o furo rodando entre os dois indicadores. A única desvantagem é que o doughnut não fica tão simétrico
- Guarde o miolo da massa, deixe fermentar e vamos fritar junto com as rosquinhas, fica ótimo, você vai ver
- Unte uma assadeira com manteiga
- E posicione os doughnuts com no mínimo 2 centímetros de distância entre eles. Essa assadeira não vai pro forno, então pode ser qualquer tipo de tabuleiro. Se usar uma tábua de madeira, precisa forrar com papel manteiga
- Cubra as peças com plástico filme para não ressecar...
- E depois com um pano. Deixe descansar pelo mesmo tempo da primeira fermentação, no meu caso serão 90 minutos
- 90 MINUTOS
- Retire o plástico com cuidado, pois pode ter grudado um pouco
- Enfarinhe levemente a ponta do dedo e aperte a massa com delicadeza. Ela deve demorar um pouco para retornar ao ponto original. Se voltar muito rápido é porque precisa de mais tempo de fermentação
- Agora vamos fritar os doughnuts. Coloque uns dois dedos de óleo vegetal em uma panela. Mantenha as peças cobertas para não ressecar.
- Esquente o óleo em fogo médio para baixo. Se tiver como medir, a temperatura deve ficar entre 160 °C a 170 °C. Se deixar mais quente o miolo fica cru, e mais fria pode encharcar demais o pão
- Coloque a massa com cuidado no óleo, como não é fogo alto, não espirra.
- Deixe até dourar a parte de baixo, deve levar de 1 a 2 minutos
- Vire o doughnut e espere dourar o outro lado
- Coloque para escorrer em uma grade ou em um tabuleiro forrado com papel toalha
- COBERTURAS
- A cobertura é parte mais divertida dos doughnuts, existem infinitas combinações e você pode fazer como quiser. Aqui vou mostrar 4 tipos:
- A mais simples, e também a minha preferida, usa somente açúcar de confeiteiro: 100 g é mais do suficiente. Dá pra fazer açúcar de confeiteiro batendo o açúcar comum no liquidificador
- Se quiser, pode acrescentar 15 g de canela em pó nessa mistura, fica ainda mais gostoso
- Se for colocar os doughnuts na geladeira ou consumir no dia seguinte, precisa usar um outro produto, o Açúcar Gelado que você encontra em lojas de confeitaria.
- Nesse mesmo pote com 100 g de açúcar de confeiteiro, podemos fazer mais dois tipos de cobertura, só que dessa vez vamos misturar um pouco de leite integral, pra formar um glacê
- São 20 g de leite integral, adicione aos poucos e vá mexendo com um batedor de arame… até chegar nessa textura
- Mergulhe metade do doughnut dentro do glacê e retire com cuidado
- Espere alguns segundos e polvilhe com granulado colorido... as crianças vão adorar
- Você pode adicionar nessa mesma mistura, algumas gotinhas de corante alimentício e mexer. Olha que cor legal!
- A última cobertura é a de chocolate: quebre uma barra de 90g de chocolate ao leite ou meio-amargo, o que preferir, e coloque 30 segundos no micro-ondas
- 30 SEGUNDOS
- Mesma que não tenha derretido muito, mexa com uma colher para esfriar um pouco e coloque mais 30 segundos no micro-ondas
- 30 SEGUNDOS
- O chocolate não pode derreter completamente no forno, se não passa do ponto. Agora mexa até dissolver todos os pedaços
- Não adianta colocar 2 minutos direto do micro-ondas, o chocolate derrete, mas não ficará com a textura ideal
- Mergulhe metade do doughnut na calda e retire com cuidado
- Se necessário, dê umas batidinhas na bancada para deixar a cobertura bem lisa e sem bolhas
- Por dentro o miolo fica bem leve e macio
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