Escolha uma Página
Broinha de Fubá | Planilha de Ingredientes

    Gua Bao

    • Rendimento: 8 baos de 65 g
    • Tempo de manuseio: 30 minutos
    • Tempo total de preparo: 2 a 3 horas

    MASSA

    • 300 g (2½ xícaras) de farinha de trigo
    • 3 g (¾ colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo ou 9 g de fermento biológico fresco
    • 3 g (¾ colher de sopa) de fermento químico para bolo
    • 6 g (⅓ colher de sopa) de sal
    • 30 g (2 ½ colheres de sopa) de açúcar refinado
    • 190 a 210 g (¾ xícara) de leite integral

    RECHEIO

    Acessórios

    Modo de preparo

        • Em uma tigela, coloque 300 g de farinha de trigo
        • 3 g de fermento biológico seco instantâneo e 3 g de fermento químico para bolo
        • Finalize com 6 g de sal
        • E 30 g de açúcar
        • Misture os ingredientes secos
        • Pese 210 de leite integral
        • Misture tudo, limpe bem a tigela e transfira a massa para a bancada
        • Use a base da palma da mão para sovar
        • Serão 10 a 15 minutos assim, depende um pouco da sua velocidade
        • Então agora a gente tem uma massa bem mais lisa… e que pode ser esticada sem rasgar
        • Coloque um fio de óleo vegetal na tigela, passe primeiro a parte lisa da massa e depois vire a emenda para baixo
        • Cubra com um pano umedecido ou filme plástico
        • Não faremos uma fermentação muito longa, 30 minutos é suficiente, não precisa esperar dobrar de volume
        • A massa ganhou um pouco de volume e tem bolhas internas, já podemos seguir com o preparo
        • Divida a massa em 8 partes iguais… pesando na balança o tamanho dos pães fica mais uniforme
        • Coloque cada pedaço sobre a bancada, com a parte mais lisa virada para baixo
        • Polvilhe farinha só se estiver grudando
        • Aperte com os dedos para retirar todo gás interno
        • Junte todas as pontas até o centro
        • Vire a emenda para baixo
        • Use a parte de fora da palma da mão pra rodar a massinha na bancada e formar uma bola
        • Finalize selando a emenda na parte de baixo
        • Após modelar as 8 peças, cubra e aguarde 5 minutos. Mantenha o pano úmido ou cubra com plástico para não ressecar a massa
        • Agora vamos abrir essas bolinhas com um rolo e o segredo aqui é não ter pressa.
        • A gente abre um pouco, espera 5 minutos, abre mais um pouco e espera mais 5 minutos, para não ficar brigando com a massa
        • Mantendo a parte mais lisa virada para baixo, comece o disco apertando com os dedos
        • Se sentir grudar na bancada, pode polvilhar farinha, sem exagero
        • O rolo começa do meio e vai pra cima e para baixo, uma única vez
        • Depois é só virar o disco em 90° e repetir o movimento com o rolo para cima e para baixo
        • Essa parte de baixo mais lisa sempre fica pra baixo, ela será a crosta do nosso pãozinho
        • As 8 bolas viraram 8 discos. Cubra e aguarde mais 5 minutos
        • Agora é o último passo da abertura e é só repetir o movimento anterior:
        • Passe o rolo, sempre começando do meio
        • Gire em 90° e passe novamente o rolo
        • Pode repetir mais uma ou duas vezes até conseguir um diâmetro de 10 centímetros
        • O disco fica com mais ou menos meio centímetro de espessura
        • Vamos precisar uma folha grande de papel manteiga para cortar em 8 pedaços
        • Abra uma última vez o disco, se achar que encolheu um pouco
        • Passe uma fina camada de óleo vegetal sobre a parte de cima
        • E coloque sobre um quadradinho de papel manteiga
        • Posicione as massas modeladas dentro de uma assadeira de borda alta ou uma caixa de plástico e cubra com pano e se possível use também um plástico para não ressecar
        • Vamos deixar assim por 1 hora
        • Pressione levemente a superfície e você vai sentir que a massa afunda e demora um pouco para voltar ao ponto inicial
        • Posicione a vaporeira vazia sobre uma panela com água, ligue o fogo e espere começar a ferver
        • Abra a panela, coloque a quantidade de pães que conseguir, sempre mantendo um espaço para o crescimento, e feche a tampa
        • Pode marcar 10 minutos no relógio
        • Depois disso, é só colocar a vaporeira na bancada e NÃO, ainda não é para abrir. Espere mais 5 minutos até sair todo vapor
        • Como cresce bastante, fica um pão super leve.
        Receita de Gua Bao