Escolha uma Página
Broinha de Fubá | Planilha de Ingredientes

Planilha de Ingredientes

Baixe grátis a planilha para calcular os ingredientes e receba e-mails com receitas a cada 15 dias

Esse vídeo tem o patrocínio da Coamo Alimentos, uma cooperativa com quase 30 mil associados que produz ingredientes de qualidade para suas receitas. Além das 3 Farinhas Coamo que iremos conhecer em detalhes ao longo dessa série de vídeos, a Coamo produz cafés excelentes e margarinas com textura leve e cremosa elaboradas com óleo de alta qualidade.

Saiba mais em youtube.com/coamoalimentos

    Pão de Aveia e Mel

    • Rendimento: 1 pão de forma de 900 g
    • Tempo de manuseio: 30 minutos
    • Tempo total de preparo: 4 a 5 horas

    ESPONJA

    • 55 g (½ xícara) de farinha de trigo
    • 15 g (2 colheres de sopa) de farinha de trigo integral
    • 5 g (½ sachê) de fermento biológico seco instantâneo ou 15 g de fermento biológico fresco
    • 70 g (⅓ xícara) de água

    MINGAU DE AVEIA

    • 180 g (1 xícara) de água
    • 90 g (½ xícara) de aveia em flocos finos

    MASSA

    • 295 g (2⅓ xícara) de farinha de trigo
    • 85 g (¾ xícara) de farinha de trigo integral
    • 9 g (½ colher de sopa) de sal
    • Esponja (ver acima)
    • Mingau de aveia (ver acima)
    • 18 g (1 colher de sopa) de mel
    • 36 g (¼ xícara) de óleo vegetal
    • 130 g (⅔ xícara) de água

    COBERTURA

    • 20 g de mel
    • 20 g de aveia em flocos finos

    Acessórios

    Modo de preparo

      • Em uma panela, adicione 90 g de aveia
      • E 180 g de água
      • Ligue o fogo médio e misture por uns 2 a 3 minutos
      • Até obter um mingau mais grosso
      • Cubra e espere esfriar
      • Em uma tigela grande, adicione 350 g de farinha de trigo branca e 100 g de farinha de trigo integral.
      • Misture bem com uma colher
      • Retire 70 g da tigela com as farinhas e coloque em um recipiente menor
      • Junto com essa porção, acrescente 5 g de fermento biológico seco instantâneo
      • Misture os dois
      • E coloque 70 g de água em temperatura ambiente. Use água morna se estiver um dia mais frio
      • Mexa bem até agregar todos os ingredientes
      • Aqui eu uso plástico filme só para você acompanhar o crescimento, mas pode cobrir com pano umedecido
      • Deixe de 30 a 60 minutos, até dobrar de volume
      • 30 MINUTOS
      • Voltando para tigela maior com a mistura de farinhas, acrescente 9 g de sal
      • Misture o sal na farinha
      • E coloque a esponja que acabamos de fazer
      • Acrescente a aveia cozida, que já deve ter esfriado
      • 18 g de mel - para pães eu gosto de usar mel de flor de laranjeira
      • E adicione 36 g de óleo vegetal, usei óleo de soja Coamo
      • Complete a massa com 130 g de água. Mas não coloque tudo de uma vez, deixe aproximadamente ⅓ no copo
      • Comece misturando com uma colher… até onde conseguir
      • Então use as mãos: com uma você segura a tigela e com a outra mexe na massa
      • Pegue a farinha seca do fundo e leve até o meio
      • Vá apertando a massa e girando a tigela
      • Aperte, dobre e gire a massa até agregar bem
      • 5 MINUTOS
      • Quando a massa estiver mais uniforme, sem farinha seca na tigela, transfira para a bancada
      • Pra sovar é bem simples: empurre com a base da palma da mão e com a outra mão você segura a massa
      • Dobre de volta ao ponto original, vire em 90 ° com a emenda para cima e reinicie a sequência de movimentos
      • Pra esse tipo de massa mais firme, também dá pra sovar só com uma mão: empurre e enrole a massa umas 3 a 4 vezes…
      • Vire em 90° com a emenda para cima e repita o movimento
      • 10 MINUTOS
      • Modele uma bola girando a massa com as duas mãos.
      • Lave a tigela utilizada na mistura e unte com um fio de óleo vegetal
      • Coloque a massa dentro e aproveite para pincelar um pouco do óleo para evitar o ressecamento da superfície
      • Mais uma vez vou usar o plástico filme, mas pode cobrir com um pano umedecido
      • Deixe fermentar por 1 hora a uma temperatura de 26 °C. Se estiver mais calor será mais rápido e no frio demora mais
      • Para assar o pão vou usar uma forma com 21,5 cm de comprimento, 11 de largura e 5,7 de altura
      • Mesmo que for antiaderente, é legal untar a forma com um fio de óleo vegetal
      • 1 HORA
      • Transfira para a bancada com a parte mais lisa virada para baixo
      • Aperte bem com a ponta dos dedos para retirar todo gás da fermentação e formar um círculo
      • Faça uma dobra na parte de baixo
      • E uma dobra em cada lateral, levemente inclinadas, formando um trapézio
      • Comece enrolando a massa pela parte de cima e vá selando com os dedos a cada dobra
      • Tente manter a parte de baixo bem lisa e esticada, será a crosta do pão
      • Quando terminar de enrolar, use a base da palma da mão para selar bem a emenda que se formou
      • Pra garantir que não vai grudar, eu gosto de polvilhar bem pouca farinha na bancada e rolar levemente a parte de baixo da massa
      • Coloque ela dentro da forma e aperte levemente com os dedos para distribuí-la por igual
      • A massa começa a segunda fermentação, uns 2 centímetros abaixo da altura da forma.
      • Se ficou 1 hora na primeira etapa, agora vamos deixar 45 minutos
      • Ligue o forno em 180 °C com calor na parte de baixo. Precisa pré-aquecer por no mínimo meia hora. Você pode deixar a massa fermentar por uns 15 minutos, ligar o forno e esperar mais 30 minutos
      • 45 MINUTOS
      • A massa atingiu uns 3 centímetros acima da altura da forma, está no ponto para entrar no forno
      • Ao ser pressionada com o dedo, demora para voltar ao ponto inicial
      • Faça uma mistura de mel com uma gota de água e pincele sobre toda superfície
      • Polvilhe a aveia em flocos finos, sem exagero
      • Coloque a forma na prateleira mais alta, no forno pré-aquecido a 180 °C, não precisa de vapor
      • 15 MINUTOS
      • Depois de 15 minutos, vire a massa para dourar por igual
      • 25 MINUTOS
      • No meu forno levou 40 minutos no total. Fique de olho no dourado da crosta.
      • Se tiver, use um termômetro espeto para medir a temperatura interna do pão, precisa atingir 90 °C, caso contrário deixe assar por mais 5 a 10 minutos
      • Com uma espátula de silicone, descole o mel que pode ter grudado nas laterais
      • Usando as luvas, desenforme o pão…
      • E coloque sobre uma grade para resfriar por 15 minutos
      • 15 MINUTOS
      • Essa combinação de farinhas da Coamo ficou excelente!
      • A mistura do mel com a aveia forma uma casquinha doce e aromática maravilhosa
      Receita de Pão de Aveia e Mel