O pão de calabresa é sucesso garantido, não há quem resista. O formato de trança garante uma aparência sofisticada e um recheio bem tostado.
Pão de calabresa
- Rendimento: 1 pão grande
- Tempo de manuseio: 40 minutos
- Tempo total de preparo: 3 a 4 horas
Ingredientes
- 400 g de farinha de trigo
- 264 ml de água morna
- 8 g de sal
- 15 g de fermento biológico fresco ou 5 g de fermento biológico seco
- 150 g de calabresa defumada cortada em cubinhos
- Orégano, salsinha ou manjericão para temperar a calabresa
Modo de preparo
- Coloque a água morna em uma tigela grande.
- Misture a farinha e o sal em uma tigela menor.
- Acrescente o fermento na tigela com água ou diretamente na farinha (veja o método correto de misturar o fermento de acordo com o tipo que você utiliza).
- Acrescente a mistura de farinha e sal na tigela com água.
- Misture tudo com uma colher de pau e depois com a mão até formar uma massa uniforme. Tente aproveitar toda farinha que ficar grudada nas laterais.
- Deixe descansar por 10 minutos (ou até 30 minutos se você puder esperar).
- Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada. Caso tenha dúvidas, veja como sovar a massa.
- Cubra com a outra tigela (ou com um pano) e deixe crescer por cerca de 1 hora até dobrar de tamanho (se estiver calor é mais rápido).
- Enquanto espera a massa crescer, prepare o recheio.
- Corte a calabresa em cubos bem pequenos. Não precisar fritar, ela vai assar direto no forno.
- Acrescente as ervas e misture bem
- Após a primeira fermentação, despeje a massa em uma bancada enfarinhada, pressione-a para liberar todo ar que se formou internamente.
- Modele uma bola com a massa e deixe descansar novamente por 10 minutos.
- Abra bem a massa com mão até formar um retângulo.
- Distribua a calabresa sobre toda superfície, pressionando um pouco o recheio sobre a massa.
- Enrole a massa com cuida e pressione a emenda com a ponta dos dedos para selar o pão.
- Corte a massa enrolada ao meio de forma longitudinal e faça uma trança.
- Cubra a massa e espere crescer por 30 minutos.
- Cerca de 10 minutos antes de assar, coloque uma assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 250ºC (veja como preparar seu forno para assar pão).
- Despeje um copo de água na assadeira aquecida e coloque a massa no forno em outra assadeira na parte de cima. Diminua a temperatura para 210ºC.
- Espere assar por 30 a 40 minutos até dourar bem. Não deixe muito mais tempo do que isso.
- Caso o pão já esteja assado por dentro, mas a casca ainda não, coloque na função gratinar por 5 minutos.
- Para saber se o pão está assado, retire-o do forno e bata no fundo. Deve soar oco como bater na madeira. Você pode voltá-lo para o forno caso não esteja assado.
- Quando estiver assado, retire do forno e coloque em uma grade para esfriar por 10 minutos.
Adorei! Vou tentar fazer hoje mesmo!!
Legal! Qualquer dúvida estou por aqui.
Minha farinha não aguentou essa hidratação, ficou muito mole.
Olá Claudio, dependendo da marca da farinha, pode ficar mais mole mesmo. Nesse caso, antes de sovar você pode adicionar um pouco mais de farinha até conseguir mais firmeza na massa.
Olá Adriano, obrigado por compartilhar a receita. Hoje tentei fazer o pão e fiquei na dúvida se a casca era para ficar crocante ou não… Porque pela receita ele parece um pão branco padrão recheado. E antes eu tinha o costume de fazer pão com a casa macia, aí fiquei na dúvida, afinal esse pão é com a casa crocante ou macia?
Olá Augusto, esse pão fica com a casca crocante também, não tanto como o pão branco tradicional
Meu forno não possui a função gratinar e todos os pães que faço ficam coradinhos em cima. Porém fiz o pão de calabresa colocando a assadeira com água e ele não corou de jeito nenhum.
Oi Carolinne, experimente retirar a assadeira com água após 20 minutos de forno. Isso vai diminuir a umidade interna e ajudar a dourar a crosta do pão
Da próxima vez faço desse jeito. Obrigada