Famoso entre cariocas e turistas que visitam a cidade de Petrópolis no Rio de Janeiro, o Pão Petrópolis é servido em confeitarias e casas de chá, sendo a mais famosa de todas elas a Confeitaria Colombo.
Pão Petrópolis
- Rendimento: 1 pão grande
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 2 a 3 horas
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 240 g de leite a 20ºC
- 1 ovo
- 15 g de fermento biológico fresco ou 5 g de fermento biológico seco
- 12 g de sal
- 57 g de açúcar
- 30 g de manteiga amolecida
- 1 gema misturada com 1 colher de chá de café pronto para pincelar
Acessórios
- Forma de bolo inglês
- Balança de precisão e outros acessórios básicos para fazer pão caseiro.
- Batedeira planetária – é possível sovar na mão, mas a manteiga torna a massa um pouco pegajosa.
Modo de preparo
- Coloque o leite morno em uma tigela grande.
- Acrescente o fermento na tigela com leite ou diretamente na farinha (veja o método correto de misturar o fermento de acordo com o tipo que você utiliza.)
- Acrescente o ovo batido, a farinha, o açúçar e o sal. A manteiga entra só no final da sova.
- Se estiver usando uma batedeira planetária para sovar a massa, ligue na velocidade baixa por 5 minutos, aumente para a velocidade alta por mais 7 minutos, adicione a manteiga e bata por mais 3 minutos mantendo a velocidade alta.
- Se estiver sovando manualmente, misture todos os ingredientes, deixando a manteiga para o final. Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada por 10 minutos. Caso tenha dúvidas, veja como sovar a massa.
- Cubra com um pano levemente umedecido e deixe crescer por cerca de 1 hora até dobrar de tamanho (se estiver calor é mais rápido).
- Despeje a massa em uma bancada, pressione-a para liberar todo ar que se formou internamente.
- Abra ela no tamanho da sua forma de bolo inglês.
- Dobre no sentido do comprimento e sele a emenda com a base da palma das mãos.
- Transfira a massa para a forma forrada com papel manteiga nas laterais deixando 10 cm de papel para o lado de fora da forma e deixe descansar por 45 minutos.
- Cerca de 20 ou 30 minutos antes de assar, coloque uma assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 250ºC (veja como preparar seu forno para assar pão).
- Antes de colocar o pão no forno, pincele a superfície com a gema de ovo misturada com o café pronto.
- Despeje 50 ml de água na assadeira pré-aquecida e coloque a forma com o pão no forno na grade de cima. Diminua a temperatura para 210ºC.
- Deixe assar por 35 minutos até dourar bem.
- Quando estiver assado, retire do forno, desenforme com cuidado e coloque em uma grade para esfriar por 10 minutos.
Uso uma maquina de fazer Pão Panasonic. Td muito Pratico apenas seguir as receitas e aguardar 4 horas.
Entretanto fico mt preocupado qd preciso fazer adaptações entre as receitas no forno comum para minha maquina onde toda receita e mt menor . embora o pão fique grande pesado. alguém teria umas receitas a indicar?
O Maurício Rodrigues tem um excelente blog com receitas para quem usa máquina de pão http://maquinadepao.blogspot.com.br/
Oi Adriano ! Senti saudade de comer esse pão… uma delícia ! Mas fiquei com uma dúvida: minha forma de pão mede 23.5cm x 13.3 cm x 6.99 cm. Posso colocar a massa inteira nela ou é melhor dividir por dois ?
Oi Adriano ! Desculpe por mais uma pergunta. Vi esta receita e senti saudade de comer esse pão… uma delícia ! Mas fiquei com uma dúvida: minha forma de pão mede 23.5cm x 13.3 cm x 6.99 cm. Posso colocar a massa inteira nela ou é melhor reduzir ? neste caso, pela metade ?
Outra pergunta é sobre o momento de misturar a manteiga – o que você considera “no final da sova” ? Obrigada desde já.
Oi Vivian, é o mesmo tamanho da minha forma, pode colocar a massa inteira. A outra pergunta: você mistura a massa sem a manteiga e depois que estiver bem sovada, mistura a manteiga
Muito obrigada, Adriano ! 🙂