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Broinha de Fubá | Planilha de Ingredientes

Trança Catarina

      • Rendimento: 3 tranças médias
      • Tempo de manuseio: 30 minutos
      • Tempo total de preparo: 4 a 5 horas

MASSA

      • 250 g (2 xícaras) de farinha de trigo
      • 3 g (½ colher de chá) de fermento biológico seco ou 9 g de fermento biológico fresco (⅔ tablete de 15 g)
      • 5 g (⅓ colher de sopa) de sal
      • 30 g (2 ½ colheres de sopa) de açúcar
      • 70 ml (⅓ xícara) de água
      • 70 ml (⅓ xícara) de leite integral
      • 10 g (⅓ colher de sopa) de manteiga sem sal

LAMINAÇÃO

      • 125 g de manteiga sem sal

RECHEIO (CREME com MAÇÃ)

      • 3 gemas de ovo
      • 50 g (4 colheres de sopa) de açúcar
      • 15 g (1½ colher de sopa) de amido de milho
      • 250 ml (⅔ xícara) de leite integral
      • 5 gotas de extrato ou essência de baunilha
      • 1 maça

Acessórios

Passo a Passo

          • Em uma tigela grande, coloque 250 g de farinha de trigo
          • Adicione 3 gramas ou ½ colher de chá de fermento biológico seco
          • Coloque 5 g de sal
          • E 30 g de açúcar
          • Misture os ingredientes secos
          • Despeje 70 mililitros de leite integral
          • 70 de água em temperatura ambiente
          • E 10 g de manteiga sem sal, levemente amolecida pra facilitar a mistura
          • Quando não conseguir misturar mais com a colher, use uma das mãos
          • Mexa até obter uma massa única e limpar a tigela
          • Transfira para a bancada e use a base da palma da mão para empurrar a massa…
          • E enrolar de volta ao ponto inicial
          • Faça isso por 5 minutos
          • Modele uma bola, embale em saco plástico e leve para a geladeira por 30 minutos
          • Corte 125 gramas de manteiga sem sal em fatias grossas
          • Arrume um saco plástico, daquele mais grosso
          • Corte uma lateral para conseguir abri-lo
          • Posicione os pedaços de manteiga formando um quadrado
          • Feche o plástico e use um rolo pra deixar o bloco de manteiga bem lisinho
          • Leve para geladeira e aguarde 30 minutos
          • Polvilhe farinha na bancada
          • Aperte a bolinha com os dedos até formar um disco
          • É importante que a massa esteja grudando na mesa, mas também não pode ter excesso de farinha
          • Deslize o rolo sempre do meio para as extremidades, evite o movimento contrário
          • Tente chegar a um retângulo com 30 centímetros de comprimento e 15 de largura
          • Posicione a manteiga no meio
          • Feche o bloco como um envelope, sem sobrepor uma massa sobre a outra
          • Corte as laterais com uma faca de serra até expor toda manteiga
          • Polvilhe um pouco mais de farinha
          • Faça esse X com o rolo para fixar a manteiga
          • E comece a abrir, somente no sentido do comprimento
          • Tente chegar a 30 ou 35 centímetros
          • Dobre um lado em ⅔… e dobre também o outro lado, formando esse bloquinho
          • Vamos embalar e voltar para geladeira por 30 minutos
          • Polvilhe mais farinha sobre a bancada… e sobre a massa
          • Faça o X com o rolo
          • Abra um pouco na largura
          • Então vire e continue abrindo somente no comprimento
          • Até chegar novamente aos 35 centímetros
          • Faça a mesma dobra do passo anterior
          • Embale no plástico e volte para mais 30 minutos na geladeira
          • Última vez que a gente vai repetir esse passo a passo
          • Faça o X
          • Abra levemente na largura
          • E depois só no comprimento até chegar a 35 centímetros
          • Faça as duas dobras
          • E volte para a geladeira
          • Enquanto isso, vamos preparar o recheio, que é um creme de confeiteiro com pedaços de maçã
          • Comece com 3 gemas de ovos
          • Guarde as claras na geladeira, vamos usar lá na montagem final
          • 50 g de açúcar refinado
          • Misture os dois com um batedor de arame
          • Adicione 15 g de amido de milho
          • E misture novamente
          • Aqueça levemente 250 mililitros de leite integral até chegar a 60°C
          • Despeje na mistura de ovos… misture…
          • E volte tudo para a panela por uns 5 minutos até borbulhar
          • Coloque o creme em um recipiente coberto com filme plástico para não formar película e deixe na geladeira por, no mínimo, uma hora
          • O creme esfria e endurece, então precisa mexer novamente com o batedor para amolecer um pouco
          • Uma maçã em cubinhos é suficiente para essa receita
          • Esprema o suco de meio limão, para maçã não escurecer com facilidade
          • E tempere com canela em pó, sem exagerar na quantidade
          • Em uma tigela maior, coloque o creme…
          • A maçã… e misture bem
          • Mantenha na geladeira até a hora de rechear
          • A massa está pronta para abertura final…
          • Comece fazendo aquele X com o rolo
          • Abra na largura até onde conseguir
          • E então alargue no comprimento
          • Quando chegar mais ou menos do tamanho de uma folha de papel sulfite, coloque em uma tábua ou assadeira, cubra com plástico e volte para a geladeira por mais 30 minutos
          • Vai abrindo com calma, sempre polvilhando farinha para não grudar na bancada
          • Ficou com 18 de largura… e o que mais importa aqui é o comprimento, precisa chegar a pelo menos 42 centímetros
          • Retire as laterais com uma espátula, para que fique um retângulo bem alinhado
          • E divida em 3 partes iguais
          • Se tiver um dia quente, pode voltar as peças para geladeira por mais 15 minutos
          • E finalmente chegamos na modelagem final…
          • Faça cortes em uma das laterais, formando essas franjas
          • E repita o mesmo do outro lado, mantendo os cortes paralelos
          • Se o último ficar muito grosso, é só cortar a pontinha
          • Trace uma linha com o creme de maçã bem no meio da peça
          • Lembra da clara do ovo que a gente guardou? Pincele nas laterais, será a nossa cola
          • Agora é fácil: dá uma esticadinha nas pontas e feche primeiro uma e depois outra
          • Sempre comece fechando pelo mesmo lado, lembrando que a segunda tira precisa passar por cima da primeira, para fixar
          • No final, eu gosto de cortar uma das tiras e passar a outra para a parte de baixo
          • Tá feita a nossa trança!
          • Posicione as 3 tranças em uma assadeira previamente untada com óleo ou manteiga
          • Cubra e aguarde crescer por 1 a 2 horas. No frio demora mais e no calor é mais rápido
          • Quando faltar uns 30 minutos para terminar esse período de fermentação, ligue o forno a 180 °C com calor somente na parte de baixo
          • Você percebe que a trança ganha um pouco de volume
          • E no toque, ela demora pra voltar ao ponto inicial
          • Quebre um ovo, uma pitada de sal e um pouco de leite e mexa bem
          • Pincele todas as tranças com essa mistura
          • E pode levar pro forno, por aproximadamente 30 minutos
          • Quando a massa ficar dourada, já pode retirar do forno
          • As lâminas da massa se expandem e ficam visíveis, deixando a massa leve e ao mesmo tempo crocante
          • Para finalizar, polvilhe açúcar de confeiteiro sobre as tranças
          • Dá trabalho, mas elas ficam lindas, tem um aroma incrível e você não imagina como ficam saborosas.
Receita de Trança Catarina