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O bagel é um ícone de Nova York, você encontra pra vender em qualquer esquina, nas chamadas Deli. De origem judaica, a receita foi trazida por imigrantes vindos da Polônia.

Além de Nova York, o bagel também é popular em outras grandes cidades de tradição judaica, como Montreal no Canadá e Londres na Inglaterra

Receita de Bagel

  • Rendimento: 6 pães de 85 g cada
  • Tempo de manuseio: 30 minutos
  • Tempo total de preparo: 2 a 3 horas

Ingredientes

Esponja: 

  • 75 g (⅔ xícara) de farinha de trigo
  • 4 g (⅓ colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo
  • 75 g (⅓ xícara) de água

Massa: 

  • Esponja (ver acima)
  • 300 g (2½ xícaras) de farinha de trigo
  • 8 g (½ colher de sopa) de sal
  • 12 g (1 colher de sopa) de açúcar
  • 12 g (⅔ colher de sopa) de xarope de malte de cevada
  • 140 g a 160 g (½ xícara) de água gelada

Cobertura: 

  • 12 g de gergelim branco e preto (2 g para cada bagel) 

Acessórios

Modo de preparo

    1. Começamos fazendo uma esponja para dar sabor e força para a massa
    2. Misture os dois ingredientes
    3. Mexa até obter uma massa bem uniforme
    4. Cubra com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos até ganhar volume
    5. Na tigela da batedeira misture um pouco os ingredientes sólidos e coloque a esponja que fizemos anteriormente
    6. Use um pouco da água da receita para diluir o malte e facilitar a mistura
    7. E ligue na velocidade mais baixa para misturar por 5 minutos
    8. Após esse período, verifique a consistência da massa pra saber se precisa de mais água
    9. Aumente a velocidade da batedeira em um ou dois pontos e vamos sovar por mais 10 minutos
    10. O ponto ideal é quando a massa descola completamente da tigela e pode ser esticada sem rasgar, o que chamamos de ponto de véu
    11. Se a sua massa não chegou nesse ponto, depois de 15 a 20 minutos na batedeira, não se preocupe. Depende um pouco da marca da farinha, mas o mais provável é que você tenha colocado muita água
    12. Siga em frente, a massa deve atingir o ponto de véu durante a primeira fermentação
    13. Cubra e deixe descansar por uma hora. No calor será mais rápido e no frio pode demorar mais
    14. Divida a massa em 6 partes iguais, o que vai dar aproximadamente 100 gramas
    15. Aperte cada pedaço de massa com os dedos e junte as pontas formando uma trouxinha
    16. Vire a emenda para baixo e boleie sobre a bancada usando as duas mãos
    17. Cubra as 6 bolinhas e deixe descansar por 5 minutos
    18. Enquanto isso, polvilhe uma superfície com fubá ou farinha de trigo. Não precisa ser uma assadeira, não vai no forno, pode ser uma tábua de madeira ou qualquer outro tabuleiro
    19. Usando o polegar e o indicador como uma pinça, faça um furo no meio da massa
    20. Passe os dois indicadores pelo furo e comece a girar para alargar a passagem
    21. Arredonde a massa com cuidado e está concluída a modelagem
    22. Posicione as peças no tabuleiro enfarinhado, cubra e deixe descansar por 30 minutos
    23. Pré-aqueça o forno em 250 °C. Se tiver resistência na parte superior, pode ligar também
    24. Agora vamos cozinhar rapidamente cada peça antes de levar pro forno. É isso que vai dar a textura característica do bagel
    25. Posicione o tabuleiro com as massas de um lado. a panela com água fervendo no meio e uma grade de resfriamento para escorrer no outro lado
    26. Unte uma assadeira com óleo: não use manteiga, pois a temperatura do forno é muita alta e vai soltar fumaça 
    27. Coloque a massa na água fervendo, com cuidado para não amassar ou perder o formato
    28. Deixe 10 segundos, vire e deixe mais 10 do outro lado. Mais tempo do isso a superfície começa a ficar enrugada
    29. Coloque as massas sobre uma grade de resfriamento por no máximo 1 minuto
    30. E logo posicione os bagels na assadeira
    31. Aperte levemente com a ponta dos dedos para ajudar a fixar na massa
    32. Um dos segredos do bagel é o forno: não pode demorar muito para assar, senão vai ressecar e ficar duro. O ideal é dourar em no máximo 10 minutos
    33. Cada forno tem sua particularidade, então é preciso fazer alguns testes
    34. No meu forno elétrico, consegui o melhor resultado colocando a temperatura no máximo, 250 °C, posicionando a assadeira na prateleira do meio e ligando as duas resistências: superior e inferior
    35. Se ficar muito forte, reduza a temperatura para 210 °C e mude a altura. Se seu forno não tem resistência na parte de cima, pode subir para a prateleira mais alta
    36. Coloque os bagels no forno e espera até começar a dourar
    37. Vire a assadeira para assar por igual. Deixe até que fique bem dourado
    38. Você pode comer puro ou cortado ao meio na chapa com manteiga
    39. Mas o jeito mais clássico é passar cream cheese, o requeijão dos americanos, e colocar fatias de salmão defumado. Uma refeição completa!

 

Receita de Bagel