O bagel (se pronuncia “beigol”) é muito popular nos Estados Unidos, Canadá e Reino Unido especialmente em cidades com grandes populações judaicas, como Nova York, Montreal, Toronto e Londres.
Receita de Bagel
- Rendimento: 9 bagels de 100g
- Tempo de manuseio: 50 minutos
- Tempo total de preparo: 4 horas
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 220 g de água a 20ºC
- 100 g de fermento natural de farinha branca com 100% de hidratação. O fermento deve estar “refrescado” e não pode ser usado direto da geladeira.
- 5 g de fermento biológico fresco ou 1 g de fermento biológico seco
- 10 g de sal
- 20 g de açúcar
- 1 ovo para a massa e outro para pincelar
- 25 g de manteiga amolecida
- Gergelim branco e sementes de papoula
Acessórios
- Balança de precisão e outros acessórios básicos para fazer pão caseiro.
- Batedeira planetária – é possível sovar na mão, mas a manteiga torna a massa um pouco pegajosa.
Modo de preparo
- Coloque a água em uma tigela grande.
- Acrescente o fermento biológico na água ou diretamente na farinha (veja o método correto de misturar o fermento de acordo com o tipo que você utiliza.)
- Acrescente o fermento natural, a farinha, o ovo, o açúçar e o sal. A manteiga entra só no final da sova e as sementes de papoula e gergelim serão usadas após a modelagem.
- Se estiver usando uma batedeira planetária para sovar a massa, ligue na velocidade baixa por 4 minutos, aumente para a velocidade alta por mais 4 minutos, adicione a manteiga e bata por mais 2 minutos mantendo a velocidade alta.
- Se estiver sovando manualmente, misture todos os ingredientes, deixando a manteiga para o final. Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada por 10 minutos. Caso tenha dúvidas, veja como sovar a massa.
- Cubra com um pano e deixe descansar por 1 ou 2 horas até dobrar de tamanho.
- Se preferir, coloque a massa dentro de uma caixa plástica retangular ou envolva a tigela em um saco plástico e continue o processo de fermentação dentro da geladeira por mais 6 ou 8 horas. Recomendo preparar a massa de noite e deixar na geladeira até a manhã seguinte.
- Despeje a massa em uma bancada e separe-a em nove porções iguais
- Pré-modele cada porção no formato de Bola.
- Cubra com um pano levemente umedecido e deixe descansar por 15 minutos.
- Role novamente cada pedaço formando bolas bem arredondadas e polvilhe com farinha
- Abra um furo com o dedo indicador no centro da massa e aumente bem o furo usando os dois dedos indicadores.
- Cubra novamente com um pano levemente umedecido e deixe descansar por 30 minutos.
- Já pode ligar o forno em 250ºC para iniciar o preaquecimento, não se esqueça de colocar outra assadeira na parte de baixo do forno (veja como preparar seu forno para assar pão).
- Ferva água em uma panela grande e coloque uma porção de massa. Cozinhe por 1 minuto, vire e cozinhe por mais 1 minuto.
- Retire da água e coloque para escorrer em uma grade de resfriamento.
- Repita o processo de cozimento com as outras 8 partes.
- Misture uma gema de ovo com uma pitada de sal e pincele sobre cada pedaço.
- Cubra 3 deles com gergelim, 3 com sementes de papoula e deixe 3 pedaços sem cobertura.
- Coloque-os em uma assadeira rasa forrada com papel manteiga.
- Não precisa deixar descansar, se o forno já estiver preaquecido, pode se preparar para assá-los.
- Despeje 50 ml de água na assadeira de baixo pré-aquecida e coloque a outra assadeira com as massas no forno. Diminua a temperatura para 210ºC.
- Espere assar por 15 a 20 minutos até dourar bem. Não deixe muito mais tempo do que isso.
- Quando estiver assado, retire do forno e coloque em uma grade de resfriamento por 10 minutos.
O bagel costuma ser consumido no café da manhã, cortado ao meio transversalmente, tostado e servido com cream cheese. Bom apetite!