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Broinha de Fubá | Planilha de Ingredientes

Planilha de Ingredientes

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    Donuts na Air Fryer

    • Rendimento: 8 donuts
    • Tempo de manuseio: 30 minutos
    • Tempo total de preparo: 3 a 4 horas

    MASSA

    • 240 g (2 xícaras) de farinha de trigo
    • 5 g (½ sachê) de fermento biológico seco instantâneo
    • 24 g (2 colheres de sopa) de açúcar
    • 2 g (3 pitadas) de sal
    • 1 ovo
    • 24 g (1½ colher de sopa) de manteiga sem sal
    • 90 a 110 g (⅓ xícara) de leite integral

    COBERTURA

    • 150 g (¾ xícara) de açúcar de confeiteiro
    • 20 g (1 colher de sopa) de manteiga sem sal
    • 30 a 50 g (1 colher de sopa) de leite integral
    • 5 gotas de extrato ou essência de baunilha

    Acessórios

    Modo de preparo

      • Em uma tigela grande, coloque 240 g de farinha de trigo
      • 5 g ou ½ sachê de fermento biológico seco instantâneo
      • 24 g de açúcar, lembrando que têm as medidas em xícaras ou colheres na descrição do vídeo
      • E 2 g de sal
      • Misture os ingredientes sólidos e abra um buraquinho no meio da farinha
      • Adicione 1 ovo
      • 24 g de manteiga sem sal amolecida
      • Finalize a lista de ingredientes com 100 g de leite integral
      • Comece mexendo a partir do centro, para misturar os líquidos
      • E vá incorporando a farinha aos poucos
      • Quando já começar a formar uma massa única, vá apertando com a mão para incorporar bem todos os ingredientes
      • Quando tiver absorvido o leite, transfira para a bancada
      • Antes de começar a sovar, é bom deixar descansando uns 5 minutos para a farinha terminar de absorver todos os líquidos
      • 5 MINUTOS
      • Use a base da palma da mão para empurrar a massa sobre a bancada e dobre de volta ao ponto inicial
      • Gire em 90° com a emenda para cima e repita o movimento. Não parece, mas essa massa vai ficar bem lisinha em alguns segundos
      • Role a massa sobre a bancada para agregar todos os pedaços
      • E continue sovando por uns 5 minutos
      • 5 MINUTOS
      • Se você ainda não tem muita prática com essa receita, prefira deixar a massa mais firme.
      • Aperte com a ponta dos dedos, abrindo um disco
      • E despeje uma ou duas tampinhas, no meu caso foram 10 g a mais, ou seja, 110 g de leite no total
      • Aperte com os dedos… e vá dobrando a massa até incorporar tudo
      • Aqui pode fazer mais uma pausa para dar tempo de absorver o leite ou continuar sovando por mais 5 minutos
      • 5 MINUTOS
      • Agora sim, a massa está bem lisinha e a bancada completamente limpa
      • Modele uma bola…
      • Unte uma tigela com um pouco de manteiga
      • Passe primeiro a superfície da bola de massa e depois vire a emenda para baixo
      • Feche com uma tampa ou filme plástico e deixe fermentar por 1 a 2 horas. No frio demora e no calor é mais rápido.
      • 2 HORAS
      • A massa se encheu de gás, dobrando de volume.
      • Transfira novamente para a bancada
      • Aperte com os dedos até formar um disco achatado
      • Usando uma faca lisa ou uma espátula de padeiro corte em 8 partes iguais
      • Coloque o pedaço de massa na bancada, com o lado mais liso virado para baixo
      • Aperte com a ponta dos dedos para retirar todo gás da fermentação
      • Leve as laterais até o centro
      • E feche tudo em uma única ponta
      • Vire a emenda para baixo
      • Fazendo uma conchinha com as mãos, gire a massa na bancada
      • Termine de selar bem a emenda
      • E finalize apertando a bolinha sobre a bancada, até obter um formato achatado
      • Modele as 8 peças e cubra com um pano
      • 5 MINUTOS
      • Pra furar os discos, vou usar esse aro cortador de 4 centímetros
      • Polvilhe farinha sobre uma tábua ou na bancada
      • Coloque a massa com a parte mais lisa virada para cima
      • Polvilhe mais um pouco de farinha, se necessário
      • Aperte com a palma da mão para alargar bem o disco
      • E uso o aro para fazer um furo bem no meio
      • A peça fica com 8 a 9 centímetros de diâmetro
      • Faça uma pinça com o polegar e o indicador bem no meio da massa
      • E alargue o furo rodando entre os dois indicadores.
      • Coloque os donuts em uma tábua ou assadeira polvilhada com farinha, junto com os miolinhos.
      • Eles vão ficar fermentando aqui pela metade do tempo da primeira fermentação… de 30 a 60 minutos… cobertos com pano e depois com um plástico para não ressecar
      • Enquanto a massa cresce, vamos preparar a cobertura
      • Coloque 150 gramas de açúcar de confeiteiro em uma tigela grande
      • Esse açúcar costuma vir empelotado, então eu gosto de peneirar para ficar mais fácil de misturar
      • 20 g de manteiga sem sal amolecida
      • 50 g de leite integral
      • E finalize com 5 gotas de extrato ou essência de baunilha para saborizar
      • Misture tudo com um batedor de arame, até obter uma mistura uniforme
      • Se usar só 30 g de leite, o glacê fica grosso e o donut bem esbranquiçado
      • Já com 50 g de leite, como eu usei aqui, fica mais fino e a cobertura transparente
      • 1 HORA
      • Após a segunda fermentação, a rosquinha ganha volume, fica como um pneu cheio de ar.
      • Ao ser pressionada, demora pra voltar ao ponto original. Tá pronta pra entrar na Airfryer
      • Ajuste a temperatura para 160 °C, ligue e deixe pre-aquecer vazia por 5 minutos
      • 5 MINUTOS
      • Abra o cesto, pincele óleo vegetal em toda base e nas laterais, para não grudar
      • E posicione 3 a 4 peças, o que couber na sua AirFryer
      • Não crescem muito, mas é bom deixar um mínimo de espaço entre elas
      • Deixe assar por 5 minutos marcados no relógio
      • 5 MINUTOS
      • Enquanto ainda estiver quente, coloque dentro do glacê
      • Coloque sobre uma grade e em 10 a 15 minutos já estarão bem sequinhos
      • Por dentro, o miolo fica bem macio e cobertura de glacê vai se quebrando a cada mordida. Uma delícia!
      Receita de Donut na Airfryer