
Essa é uma adaptação da receita original do Luiz Américo CamargoPão de cachorro-quente
- Rendimento: 6 pães médios
- Tempo de manuseio:30 minutos
- Tempo total de preparo:2 a 3 horas
Ingredientes
- 400 g de farinha de trigo
- 200 g de água a 20ºC
- 1 ovo
- 15 g de fermento biológico fresco ou 5 g de fermento biológico seco
- 8 g de sal
- 10 g de açúcar
- 25 g de manteiga amolecida
- 1 gema para pincelar
Acessórios
- Balança de precisão e outros acessórios básicos para fazer pão caseiro.
- Batedeira planetária – é possível sovar na mão, mas a manteiga torna a massa um pouco pegajosa.
Modo de preparo
- Coloque a água morna em uma tigela grande.
- Acrescente o fermento na tigela com água ou diretamente na farinha (veja o método correto de misturar o fermento de acordo com o tipo que você utiliza.)
- Acrescente o ovo batido, a farinha, o açúçar e o sal. A manteiga entra só durante a sova.
- Se estiver usando uma batedeira planetária para sovar a massa, ligue na velocidade baixa por 5 minutos, aumente para a velocidade alta por mais 7 minutos, adicione a manteiga e bata por mais 3 minutos mantendo a velocidade alta.
- Se estiver sovando manualmente, misture todos os ingredientes, deixando a manteiga para o final. Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada por 10 minutos. Caso tenha dúvidas, veja como sovar a massa.
- Cubra com um pano levemente umedecido e deixe crescer por cerca de 1 hora até dobrar de tamanho (se estiver calor é mais rápido).

- Despeje a massa em uma bancada, pressione-a para liberar todo ar que se formou internamente. Divida ela em 6 porções iguais.
- Abra cada pedaço de massa no tamanho de uma salsicha.
- Dobre a massa no sentido do comprimento e sele a emenda com a base da palma das mãos.
- Coloque tudo em uma assadeira, cubra com um pano umedecido e deixe descansar por 45 minutos.
- Cerca de 20 ou 30 minutos antes de assar, coloque outra assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 250ºC (veja como preparar seu forno para assar pão).
- Antes de colocar os pães no forno, pincele-os com gema de ovo.

- Despeje 50 ml de água na assadeira de baixo pré-aquecida e coloque a assadeira com os pães no forno. Diminua a temperatura para 210ºC.
- Deixe assar por 15 a 20 minutos até dourar bem.
- Quando estiver assado, retire do forno e coloque em uma grade para esfriar por 10 minutos.
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