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Broinha de Fubá | Planilha de Ingredientes

    Pão de Cenoura

    • Rendimento: 1 pão de forma de 600 g
    • Tempo de manuseio: 30 minutos
    • Tempo total de preparo: 4 a 5 horas

    ESPONJA

    • 70 g (½ xícara) de farinha de trigo
    • 4 g (½ colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo ou 8 g de fermento biológico fresco
    • 70 g (¼ xícara) de água

    MASSA

    • 280 g (2¼ xícaras) de farinha de trigo
    • 7 g (⅓ colher de sopa) de sal
    • 35 g (2¾ colheres de sopa) de açúcar
    • 100 g (1 unidade) de cenoura cozida e amassada
    • Esponja (ver acima)
    • ½ ovo
    • 40 a 50 g (¼ xícara) de leite integral
    • 35 g (2 colheres de sopa) de manteiga sem sal

    COBERTURA

    • Aveia em flocos

    Utensílios

    Modo de preparo

      • Em uma tigela pequena, coloque 70 g de farinha de trigo
      • 4 g de fermento biológico seco instantâneo
      • Misture os dois ingredientes
      • E adicione 70 g de água em temperatura ambiente ou morna se estiver um dia mais frio
      • Mexa até que tudo fique bem homogêneo
      • E cubra com um pano úmido ou plástico filme
      • Deixe assim até dobrar de volume, vai demorar uns 30 a 60 minutos
      • Enquanto isso, vamos preparar a pasta de cenoura
      • Cozinhe uma cenoura média no vapor por uns 5 minutos, até amolecer um pouco
      • Depois é só colocar em um processador ou amassar com o garfo
      • 30 MINUTOS
      • Em uma tigela maior, adicione mais 280 g de farinha de trigo
      • 7 g de sal
      • Coloque 35 g de açúcar e misture os ingredientes secos
      • Adicione a esponja que fizemos anteriormente
      • 100 g da pasta de cenoura
      • Quebre um ovo, bata até misturar a gema com a clara e divida em dois potes
      • Guarde um na geladeira, vamos usar mais tarde
      • E a outra metade entra agora na receita
      • Aqui eu pesei 50 g de leite integral, mas por enquanto vou usar só metade
      • Comece misturando tudo com uma colher
      • E então use as mãos: uma segura a tigela e a outra pega a farinha seca das laterais e leva até o meio
      • Vá apertando a massa com os dedos pra misturar bem
      • A minha já estava firme e ainda tinha muito farinha seca na tigela, então eu adicionei mais leite. Pode ir colocando aos poucos, como a minha farinha tem uma boa absorção, coloquei tudo… 50 g no total
      • Continue dobrando e apertando a massa…
      • Até que todo leite seja absorvido e não haja mais farinha seca na tigela
      • E então transfira a massa para a bancada
      • Antes de continuar, cubra com um pano e aguarde 5 minutos
      • 5 MINUTOS
      • Agora sim começa a parte da sova
      • Uma mão segura a massa
      • E a outra, usando a base da palma, você empurra ela na bancada, sem necessidade de usar força ou esticar demais
      • Dobre de volta ao ponto inicial
      • Vire a emenda para cima
      • E reinicie o movimento…
      • Você pode esticar e dobrar algumas vezes antes de girar a massa
      • Faremos isso por 5 a 10 minutos
      • 10 MINUTOS
      • Vamos colocar o último ingrediente, a manteiga
      • Aperte com a ponta dos dedos para abrir um disco
      • E adicione 35 g de manteiga sem sal levemente amolecida para facilitar a mistura
      • Feche os dois lados, encapsulando a manteiga
      • E agora vem a parte que na batedeira planetária é bem mais prático e faz menos sujeira
      • Comece a fazer os movimentos de sova e logo a manteiga vai começar a se espalhar na bancada
      • Mas não se preocupe, mantenha a sova e em no máximo 5 minutos ela estará totalmente incorporada
      • 5 MINUTOS
      • E taí, a massa voltou a ficar homogênea, mas ainda vai precisar de mais 5 a 10 minutos de sova para finalizar
      • 5 MINUTOS
      • A massa fica lisa e brilhante
      • Ao ser esticada, não rasga com facilidade
      • Modele uma bola, cubra e deixe uns 5 a 10 minutos, o tempo da gente preparar a forma do pão
      • Eu vou usar essa forma de alumínio…
      • Ela tem 24 cm de comprimento, 10 de largura e 6 de altura
      • Unte a forma com óleo ou bastante manteiga, pra não grudar. Eu gosto de passar até nas beiradas de fora
      • Vamos então modelar o pão: polvilhe um pouco de farinha na bancada
      • Coloque a parte mais lisa da massa virada para baixo
      • Enfarinhe levemente as mãos e a parte ela com a ponta dos dedos
      • Estique nas laterais e aperte mais um pouco até obter uma forma retangular que tenha a largura aproximada da sua forma de pão
      • Dobre as duas laterais de cima até o meio
      • E dobre também a ponta que se formou
      • Junte ainda as duas pontas laterais
      • Dê uma volta, girando a massa
      • E pressione com os polegares para esticar essa parte externa, que será a crosta do pão
      • Gire mais algumas vezes até chegar no final… e tá pronta a nossa massa
      • Coloque ela dentro da forma com a emenda virada para baixo
      • E aperte com as costas da mão para que a massa preencha toda a forma de maneira uniforme
      • Cubra com um pano úmido ou plástico filme
      • Aguarde até que a cúpula da massa atinja a borda da forma e enconste no plástico. Isso deve demorar 1 a 2 horas, quanto mais frio, mais lento
      • 60 MINUTOS
      • Quando a massa chega nesse ponto, pode retirar o plástico, cobrir com um pano e deixar crescer por mais 20 minutos
      • É o tempo de pré-aquecer o forno em 180 °C
      • 20 MINUTOS
      • É isso! Chegou no ponto que a gente queria, ao se tocada, você percebe que está cheia de ar
      • Pegue aquela metade de ovo batido que guardamos na geladeira, adicione um pouquinho de água para ficar mais líquido, uma pitada de sal e pincele em toda superfície da massa
      • Eu vou finalizar com aveia em flocos finos, mas se não tiver pode usar gergelim ou outras sementes
      • Pode distribuir bem a aveia… e tá pronta pra assar
      • Coloque na prateleira do meio do forno pré-aquecido, mantendo em 180 °C e calor somente na parte de baixo
      • 20 MINUTOS
      • Depois de 20 minutos, vire a forma dentro do forno, para que o pão asse de maneira uniforme. Deixe mais 10 a 20 minutos, até terminar de dourar a crosta
      • 10 MINUTOS
      • Não espere esfriar para retirar da forma, use uma faca para descolar o ovo que pode ter grudado nas laterais…
      • E com cuidado, utilizando as luvas, remova o pão da forma, colocando sobre uma grade de resfriamento
      • Agora aguarde uns 30 minutos
      • E tá pronto para servir o pão de cenoura!
      Receita de Pão de Cenoura