Pão de Cenoura
- Rendimento: 1 pão de forma de 600 g
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 4 a 5 horas
ESPONJA
- 70 g (½ xícara) de farinha de trigo
- 4 g (½ colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo ou 8 g de fermento biológico fresco
- 70 g (¼ xícara) de água
MASSA
- 280 g (2¼ xícaras) de farinha de trigo
- 7 g (⅓ colher de sopa) de sal
- 35 g (2¾ colheres de sopa) de açúcar
- 100 g (1 unidade) de cenoura cozida e amassada
- Esponja (ver acima)
- ½ ovo
- 40 a 50 g (¼ xícara) de leite integral
- 35 g (2 colheres de sopa) de manteiga sem sal
COBERTURA
Utensílios
Modo de preparo
- Em uma tigela pequena, coloque 70 g de farinha de trigo
- 4 g de fermento biológico seco instantâneo
- Misture os dois ingredientes
- E adicione 70 g de água em temperatura ambiente ou morna se estiver um dia mais frio
- Mexa até que tudo fique bem homogêneo
- E cubra com um pano úmido ou plástico filme
- Deixe assim até dobrar de volume, vai demorar uns 30 a 60 minutos
- Enquanto isso, vamos preparar a pasta de cenoura
- Cozinhe uma cenoura média no vapor por uns 5 minutos, até amolecer um pouco
- Depois é só colocar em um processador ou amassar com o garfo
- 30 MINUTOS
- Em uma tigela maior, adicione mais 280 g de farinha de trigo
- 7 g de sal
- Coloque 35 g de açúcar e misture os ingredientes secos
- Adicione a esponja que fizemos anteriormente
- 100 g da pasta de cenoura
- Quebre um ovo, bata até misturar a gema com a clara e divida em dois potes
- Guarde um na geladeira, vamos usar mais tarde
- E a outra metade entra agora na receita
- Aqui eu pesei 50 g de leite integral, mas por enquanto vou usar só metade
- Comece misturando tudo com uma colher
- E então use as mãos: uma segura a tigela e a outra pega a farinha seca das laterais e leva até o meio
- Vá apertando a massa com os dedos pra misturar bem
- A minha já estava firme e ainda tinha muito farinha seca na tigela, então eu adicionei mais leite. Pode ir colocando aos poucos, como a minha farinha tem uma boa absorção, coloquei tudo… 50 g no total
- Continue dobrando e apertando a massa…
- Até que todo leite seja absorvido e não haja mais farinha seca na tigela
- E então transfira a massa para a bancada
- Antes de continuar, cubra com um pano e aguarde 5 minutos
- 5 MINUTOS
- Agora sim começa a parte da sova
- Uma mão segura a massa
- E a outra, usando a base da palma, você empurra ela na bancada, sem necessidade de usar força ou esticar demais
- Dobre de volta ao ponto inicial
- Vire a emenda para cima
- E reinicie o movimento…
- Você pode esticar e dobrar algumas vezes antes de girar a massa
- Faremos isso por 5 a 10 minutos
- 10 MINUTOS
- Vamos colocar o último ingrediente, a manteiga
- Aperte com a ponta dos dedos para abrir um disco
- E adicione 35 g de manteiga sem sal levemente amolecida para facilitar a mistura
- Feche os dois lados, encapsulando a manteiga
- E agora vem a parte que na batedeira planetária é bem mais prático e faz menos sujeira
- Comece a fazer os movimentos de sova e logo a manteiga vai começar a se espalhar na bancada
- Mas não se preocupe, mantenha a sova e em no máximo 5 minutos ela estará totalmente incorporada
- 5 MINUTOS
- E taí, a massa voltou a ficar homogênea, mas ainda vai precisar de mais 5 a 10 minutos de sova para finalizar
- 5 MINUTOS
- A massa fica lisa e brilhante
- Ao ser esticada, não rasga com facilidade
- Modele uma bola, cubra e deixe uns 5 a 10 minutos, o tempo da gente preparar a forma do pão
- Eu vou usar essa forma de alumínio…
- Ela tem 24 cm de comprimento, 10 de largura e 6 de altura
- Unte a forma com óleo ou bastante manteiga, pra não grudar. Eu gosto de passar até nas beiradas de fora
- Vamos então modelar o pão: polvilhe um pouco de farinha na bancada
- Coloque a parte mais lisa da massa virada para baixo
- Enfarinhe levemente as mãos e a parte ela com a ponta dos dedos
- Estique nas laterais e aperte mais um pouco até obter uma forma retangular que tenha a largura aproximada da sua forma de pão
- Dobre as duas laterais de cima até o meio
- E dobre também a ponta que se formou
- Junte ainda as duas pontas laterais
- Dê uma volta, girando a massa
- E pressione com os polegares para esticar essa parte externa, que será a crosta do pão
- Gire mais algumas vezes até chegar no final… e tá pronta a nossa massa
- Coloque ela dentro da forma com a emenda virada para baixo
- E aperte com as costas da mão para que a massa preencha toda a forma de maneira uniforme
- Cubra com um pano úmido ou plástico filme
- Aguarde até que a cúpula da massa atinja a borda da forma e enconste no plástico. Isso deve demorar 1 a 2 horas, quanto mais frio, mais lento
- 60 MINUTOS
- Quando a massa chega nesse ponto, pode retirar o plástico, cobrir com um pano e deixar crescer por mais 20 minutos
- É o tempo de pré-aquecer o forno em 180 °C
- 20 MINUTOS
- É isso! Chegou no ponto que a gente queria, ao se tocada, você percebe que está cheia de ar
- Pegue aquela metade de ovo batido que guardamos na geladeira, adicione um pouquinho de água para ficar mais líquido, uma pitada de sal e pincele em toda superfície da massa
- Eu vou finalizar com aveia em flocos finos, mas se não tiver pode usar gergelim ou outras sementes
- Pode distribuir bem a aveia… e tá pronta pra assar
- Coloque na prateleira do meio do forno pré-aquecido, mantendo em 180 °C e calor somente na parte de baixo
- 20 MINUTOS
- Depois de 20 minutos, vire a forma dentro do forno, para que o pão asse de maneira uniforme. Deixe mais 10 a 20 minutos, até terminar de dourar a crosta
- 10 MINUTOS
- Não espere esfriar para retirar da forma, use uma faca para descolar o ovo que pode ter grudado nas laterais…
- E com cuidado, utilizando as luvas, remova o pão da forma, colocando sobre uma grade de resfriamento
- Agora aguarde uns 30 minutos
- E tá pronto para servir o pão de cenoura!
Receitas e dicas sobre panificação no seu e-mail
Junte-se a mais de 80.000 apaixonados por pães e receba a nossa newsletter sobre panificação a cada 15 dias na sua caixa de entrada. É grátis! Leia a última edição →