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Broinha de Fubá | Planilha de Ingredientes
Essa receita tem o patrocínio da Fleischmann. É uma honra ter por aqui, a empresa que criou o fermento biológico comercial, lá no final do século XIX e que está no Brasil há 90 anos. E pra você que curte o nosso canal, faz uma visita lá no perfil da Fleischmann no Instagram @fleischmannbrasil

Pão de Espinafre

      • Rendimento: 2 pães de 700 g
      • Tempo de manuseio: 30 minutos
      • Tempo total de preparo: 4 a 5 horas

ESPONJA

      • 160 g (1⅓ xícaras) de farinha de trigo
      • 10 g (1 sachê) de fermento biológico seco instantâneo Fleischmann
      • 160 ml (⅔ xícara) de água

MASSA

      • Esponja (ver acima)
      • 640 g (5 xícaras) de farinha de trigo
      • 16 g (1 colher de sopa) de sal
      • 80 g (½ xícara) de açúcar refinado
      • 100 g (½ maço) de folhas de espinafre
      • 1 ovo
      • 120 a 140 ml (⅓ xícara) de leite integral
      • 80 g (5¼ colheres de sopa) de manteiga sem sal

COBERTURA

      • Ovo batido com leite e sal
      • 100 g de semente de girassol

Acessórios

Mistura dos ingredientes

          • Em uma tigela grande, coloque 160 g de farinha de trigo
          • Despeje um sachê ou 10 g de fermento biológico seco instantâneo Fleischmann
          • Misture os dois e adicione 160 g de água
          • Deixe a mistura coberta por 30 a 60 minutos, até dobrar de volume
          • Enquanto isso, já vamos cozinhar e processar o espinafre
          • Escalde 100 gramas de folhas de espinafre em água fervendo por 30 segundos
          • E transfira imediatamente para uma tigela com gelo
          • Coloque as folhas em um processador ou liquidificador, sem escorrer muito a água
          • 60 MINUTOS
          • A nossa esponja está pronta: um pré-fermento que vai dar mais sabor e força para massa principal
          • Aqui mesmo na tigela podemos colocar o restante dos ingredientes
          • 640 g de farinha de trigo
          • 16 g de sal
          • 80 g de açúcar
          • Misture e abra um espaço no meio da farinha
          • Então coloque um ovo
          • O espinafre batido e já resfriado, não pode entrar quente na massa
          • 140 ml de leite integral, mas eu vou colocar só metade, sentir a massa e ir acrescentando mais se necessário
          • Comece misturando só no meio
          • E quando não conseguir mais, use as mãos… levando a farinha seca das laterais até o centro
          • Agora vem a hora da sova: use a base da palma da mão para empurrar a massa na bancada
          • E dobrar de volta ao ponto original
          • Repita isso por 5 a 10 minutos
          • É o momento da gente colocar a manteiga
          • São 80 g de manteiga sem sal, amolecida levemente para facilitar a mistura
          • Encapsule tudo dentro da massa
          • E volte a fazer os movimentos de empurrar e dobrar
          • Vai espalhar a manteiga na bancada, é assim mesmo, mas em 1 a 2 minutos ela já vai estar toda integrada na massa
          • Quando isso acontecer, a gente ainda vai sovar por mais 5 minutos
          • Coloque a massa na tigela untada com manteiga, cubra e aguarde aproximadamente uma hora, até dobrar de volume
          • 60 MINUTOS
          • A massa cresceu e dá pra sentir que tá cheia de bolhas…
          • Pese o total e divida em dois pedaços iguais
          • Modele uma bola com cada um deles
          • Mantenha coberto por 10 minutos
          • Unte bem a forma com óleo ou manteiga, não deixe escapar nenhum cantinho, para não grudar
          • E vamos para modelagem final do pão: coloque a parte lisa da massa virada para baixo
          • Aperte com os dedos para retirar todo gás e formar um disco
          • Dobre as duas pontas de cima até o meio
          • Dobre também o bico que se formou no centro
          • Vá enrolando a massa e pressionando levemente na bancada para que essa parte de fora fique bem lisa e esticada
          • Junte as pontinhas laterais até o meio antes de dar a última volta
          • E termine selando bem a emenda na parte de baixo
          • Para cobertura, vou usar as sementes de girassol sem casca
          • 100 g dá para cobrir as duas unidades
          • Pincele um ovo batido com um pouco de água sobre toda superfície da massa
          • E role ela sobre as sementes dispostas na bancada
          • Posicione o pão dentro da forma, com a emenda virada para baixo
          • E pressione levemente com os dedos, para que preencha todos os espaços e a superfície fique lisa
          • A minha massa ocupou 5 cm da forma, metade da altura total.
          • Quando faltar uns 20 minutos pra terminar esse período de fermentação, ligue o forno em 180 °C. Ele precisa estar quente antes de receber os pães
          • Coloque as duas formas no forno quente, mantendo a temperatura em 180 °C e calor só na parte de baixo
          • Depois de 15 minutos, mude a posição das formas para dourar os pães por igual.
          • No total, os meus ficaram assando por 40 minutos, mas esse tempo varia pra cada forno.
          • Use uma faca para descolar as laterais e já pode desenformar os pães usando luvas. Nesse ponto, se sentir que precisa assar um pouco mais, pode voltar pro forno por mais 5 a 10 minutos
          • É um pão nutritivo e saboroso que nem precisa de acompanhamento.
Receita de Pão de Espinafre