Planilha de Ingredientes
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Pão de Semolina
- Rendimento: 2 pães de forma de aproximadamente 550 gramas
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 3 a 4 horas
Ingredientes
ESPONJA
- 150 g (1¼ xícara) de farinha de trigo
- 150 g (⅔ xícara) de água
- 7 g (½ colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo
MASSA
- Esponja (ver acima)
- 340 g (2⅔ xícaras) de farinha de trigo
- 210 g (1¾ xícaras) de farinha de semolina
- 14 g (1 colher de sopa) de sal
- 1 ovo
- 220 g a 240 g (1 xícara) de leite integral
- 45 g (3 colheres de sopa) de óleo vegetal
COBERTURA
Acessórios
Modo de preparo
- Começamos fazendo uma esponja: em uma tigela adicione 150 g de farinha de trigo, a comum, a farinha de semolina vamos usar mais adiante
- Coloque 7 g de fermento biológico seco instantâneo, é quase todo sachê de 10 g
- Misture um pouco o fermento na farinha
- E adicione 150 g de água filtrada em temperatura ambiente
- Mexa até que fique bem uniforme
- Cubra com plástico filme e aguarde uns 30 minutos, até ganhar volume
- Lembrando que isso não é pra ativar o fermento, os fermentos atuais já são ativos, esse pré fermento serve para dar força e sabor pra nossa massa.
- Após meia hora, a esponja cresceu bem e atingiu a borda da tigela. Já vamos usá-la na receita
- Pra misturar e sovar essa massa, vamos usar uma batedeira planetária.
- Coloque 340 g de farinha de trigo na tigela da batedeira
- E 210 g de farinha de semolina.
- Adicione 14 g de sal
- Misture os ingredientes sólidos com uma colher
- E vamos aos líquidos: coloque toda esponja que fizemos anteriormente
- 1 ovo
- 220 g de leite integral, de preferência gelado
- E 45 g de óleo vegetal: pode ser girassol, milho ou soja
- Instale o gancho na batedeira…
- E ligue na velocidade mais baixa, para misturar os ingredientes por 5 minutos
- No total essa massa tem 1kg e 200, mas fique atento, alguns modelos de batedeira não suportam bater mais do que 1 kg, precisa consultar o manual
- Vou colocar mais 20 g de leite integral e misturar por mais 5 minutos em velocidade baixa. É possível que a sua massa já esteja no ponto e não precise de mais leite
- Vamos agora aumentar em um ponto a velocidade da batedeira e deixar sovar por 10 a 20 minutos, até que a massa descole novamente do fundo da tigela
- Bata a massa por 5 minutos, desligue a batedeira e deixe esfriar por mais 5 minutos e então ligue novamente…
- Levou 20 minutos em velocidade 2 e 3 para a massa chegar nesse ponto: desgrudou completamente da tigela e atingiu o ponto de véu: pode ser esticada sem rasgar
- Coloque um fio de óleo na tigela, unte um pouco a superfície da massa para não ressecar e deixe fermentar por 30 minutos
- Feche bem com plástico filme... se cobrir só com um pano pode ressecar
- A massa ganhou volume... e agora iremos dividir ela ao meio
- Pré-modele cada pedaço em formato de filão: aperte a massa sobre a bancada com a ponta dos dedos
- E vá enrolando a partir da ponta superior, usando o polegar das duas mãos
- Faça isso com os dois pedaços e deixe descansar por 5 minutos, mantendo coberto para não ressecar
- Enquanto isso, unte uma assadeira com óleo ou manteiga
- E agora a modelagem final: vire a emenda para cima
- Aperte toda massa com a ponta dos dedos
- Dobre uma ponta inferior da massa e outra ponta superior oposta
- Enrole a massa a 45 graus, no mesmo sentido que você fez às dobras
- Vá puxando levemente para que fique bem apertada e não se solte dentro do forno
- O objetivo é conseguir essas duas listas dividindo a massa em 3 partes
- Se não ficar bom de primeira, não tem problema. Cubra a massa, espere mais 5 minutos e tente modelar novamente. Dá pra repetir uma ou duas vezes, mais do que isso vai extrapolar o tempo de fermentação
- Distribua os pães na assadeira, deixando bastante espaço entre eles
- Cubra com um pano e depois com um pedaço de plástico para evitar que a superfície resseque
- Assim como no pão francês, vamos inverter os tempos de fermentação: a segunda será o dobro do tempo da primeira. Se antes ficou fermentando meia hora, agora vamos deixar 1 hora. Lembrando que no frio pode demorar mais pra crescer e no calor é mais rápido
- No meio desse tempo, ligue o forno em 180 °C e deixe pré-aquecer por no mínimo 30 minutos
- Os pães ganharam bastante volume, sem perder estrutura.
- Aplique uma camada de clara de ovo em toda superfície. Não queremos que fique muito escura, por isso usaremos somente a clara
- Neste momento você pode polvilhar um pouco de farinha de semolina sobre toda superfície usando uma peneira, fica ótimo! Eu vou seguir a receita original e deixar sem farinha
- Coloque os pães na prateleira mais alta do forno, mantendo a temperatura em 180 °C, com calor ligado somente na parte de baixo. Não é necessário injetar vapor de água
- Após 15 minutos, vire a assadeira para que os pães assem de maneira uniforme
- No total, meus pães ficaram 40 minutos dentro do forno, esse tempo varia de acordo com cada equipamento, use como guia a coloração da crosta
- Antes de cortar, deixe resfriar sobre uma grade por 15 minutos
- Pode montar a mesa do café e aproveitar o seu pão. Bom apetite!
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Delicia pão. 🌾💙
Fiz hoje duas receitas desse pão de Sêmola…um grande e o restante pães médios pra congelar…pois moro em uma.chacara e fica um pouco longe da padaria…ficaram ótimos…. é a segunda vez que faço…. obrigada pela receita…. abração.