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O pão folha não leva fermento e usa somente farinha, água, sal e um pouco de gordura, que pode ser óleo vegetal, manteiga ou banha de porco. 

É um pão ancestral, já era feito pelo homem antes do domínio da fermentação. Pela sua simplicidade, surgiu em diversas culturas pelo mundo, por isso também recebeu muitos nomes: Lavash na região da Armênia, Roti na Índia e Yufka na Turquia são alguns exemplos.

Existem pequenas variações em cada receita, um indiano jamais vai dizer que um Chapati é igual a uma Tortilha mexicana, mas o fundamento é o mesmo para todas elas.

Lembrando que o Pão Folha é diferente do Pão Pita, esse sim leva fermento e estufa dentro do forno. Tem a receita aqui no canal para quem quiser aprender.

Receita de Pão Folha

  • Rendimento: 8 pães folhas de 20 centímetros de diâmetro
  • Tempo de manuseio: 30 minutos
  • Tempo total de preparo: 1 a 2 horas

Ingredientes

MASSA
  • 250 g (2 xícaras) de farinha de trigo
  • 120g a 130 g (½ xícara) de água morna
  • 35 g (2 ½ colheres de sopa) de óleo vegetal (girassol, soja, etc.)
  • 5 g (⅓ colher de sopa) de sal de cozinha

Acessórios

Modo de preparo

  1. Em uma tigela grande, adicione 250 g de farinha de trigo
  2. 5 g de sal
  3. Misture o sal com um garfo e aproveite para arejar um pouco a farinha
  4. Adicione de 120 a 130 g de água, a quantidade exata vai depender da capacidade de absorção de cada farinha. Comece com 120 g e adicione mais 10 se a massa ficar muito seca
  5. A receita tradicional pede água morna. Deixe 10 a 15 segundos no microondas, o suficiente para colocar o dedo e não sentir nem fria e nem quente
  6. Adicione 35 g de óleo vegetal. Aqui estou usando óleo de girassol ou 35 gramas de banha de porco
  7. Comece misturando com uma colher, fazendo movimentos circulares no centro da tigela
  8. Quando a maior parte do líquido já estiver incorporada…
  9. Use as mãos, pegando a farinha nas laterais e incorporando na massa
  10. Empurre a massa com a base da mão e dobre ela sobre si mesma
  11. O objetivo aqui não é sovar, é apenas misturar todos os ingredientes e obter uma massa uniforme.
  12. A massa já tem uma elasticidade, mas ainda se rasga com facilidade
  13. Modele uma bola…
  14. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 a 60 minutos
  15. Após 30 minutos, retire a massa e coloque sobre a bancada
  16. Para fazer a divisão, use uma faca grande e lisa ou uma espátula de padeiro
  17. Nem precisa pesar, é só dividir a massa em 8 pedaços como uma pizza. Corte na metade, na metade novamente e divida cada um dos 4 pedaços que se formaram
  18. Aperte a massa com a ponta dos dedos e junte as pontas até o centro
  19. Vire a emenda para baixo e finalize usando as duas mãos
  20. Se tiver um pouco de prática, você pode modelar mais rapidamente fazendo uma concha com mão e realizando um movimento circular sobre a bancada
  21. Use um plástico para evitar que a massa resseque e cubra novamente com um pano umedecido
  22. Deixe descansando por 15 a 30 minutos.
  23. Polvilhe um pouco de farinha sobre a bancada
  24. Coloque a massa com a emenda virada para cima
  25. Aperte com a ponta dos dedos até formar um disco
  26. E então comece com o rolo. Fazendo movimentos do centro até às extremidades, nunca ao contrário
  27. Quando estiver bem esticada, vire o disco em 90 ° e passe novamente o rolo
  28. Repita esses movimentos até atingir um diâmetro de aproximadamente 20 centímetros
  29. A massa fica bem fina e maleável
  30. Coloque os discos enfileirados na bancada e cobertos para não ressecar. Eles suportam uns 15 a 30 minutos assim antes de começarem a grudar
  31. Use uma frigideira ou uma chapa de ferro que tenha mais de 20 centímetros de diâmetro
  32. Ligue em fogo médio para baixo, não precisa ser muito forte. Também não há necessidade de untar
  33. Quando a chapa estiver quente, coloque a massa com cuidado para evitar que dobre
  34. Espere até a massa ficar cheia de bolhas, verifique se dourou levemente na parte de baixo
  35. E rotacione a massa para tostar por igual
  36. Vire o disco para assar o outro lado... dessa vez é mais rápido
  37. Aperte as bolhas que se formam para manter a massa em contato com a chapa
  38. No total foram 90 segundos de um lado e 60 segundos do outro, ou seja, 2 minutos e meio para assar
  39. Para evitar que endureça, coloque o pão folha sobre uma superfície lisa, borrife água e cubra com um pano umedecido
  40. Se assar a massa no fogo muito forte ou não cobrir, ela endurece e irá quebrar com facilidade
  41. Repita o processo com todos os discos: asse os dois lados na chapa, coloque na pilha para resfriar, borrife um pouco de água e cubra com um pano
  42. Depois de esfriarem, teremos os 8 pães folhas prontinhos
  43. Rechear um pão folha também irá resultar em um prato com nomes diferentes de acordo com a origem: Burrito, Fajita (Farrita), Durum e Wrap são alguns dos mais conhecidos.
  44. É possível conservar os pães em um saco plástico. Em temperatura ambiente duram de 3 a 4 dias, na geladeira 1 semana e no congelador podem ficar de 3 a 6 meses. Não esqueça de colocar uma folha de papel manteiga entre eles se for congelar, para que os pães não fiquem grudados
Receita de Pão Folha