Planilha de Ingredientes
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Pizza Rools
- Rendimento: 6 rolinhos de 100 g
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 4 a 5 horas
ESPONJA
- 75 g (⅔ xícara) de farinha de trigo
- 2 g (1 colher de chá) de fermento biológico seco instantâneo ou 6 g de fermento biológico fresco
- 75 g (⅓ xícara) de água
MASSA
- 150 g (1¼ xícaras) de farinha de trigo
- 4 g (1 colher de chá) de sal
- 12 g (1 colher de sopa) de açúcar
- Esponja (ver acima)
- 40 a 60 g (¼ xícara) de leite integral
- 20 g (1½ colheres de sopa) de azeite
RECHEIO
- 175 g de linguiça calabresa fresca
- 80 g de requeijão culinário ou profissional (opcional)
COBERTURA
Utensílios
Modo de preparo
- Comece com 75 g de farinha de trigo em uma tigela pequena
- Adicione 2 g de fermento biológico seco instantâneo
- Misture o fermento na farinha
- E despeje a mesma quantidade de água em relação a farinha: 75 g
- Misture até que vire uma pasta homogênea
- Cubra com pano ou plástico
- E aguarde de 30 a 60 minutos, até dobrar de volume
- Reserve essa esponja, ela já vai entrar na massa principal
- Em uma tigela maior, coloque 150 g de farinha de trigo
- 4 g de sal
- Adicione 12 g de açúcar, equivalente a uma colher de sopa bem cheia
- Misture os 3 ingredientes secos
- Coloque a esponja que fizemos anteriormente
- 20 g de azeite
- Pese 60 g de leite integral em um copo, mas adicione só um pouquinho
- Mexa com uma colher somente os ingredientes líquidos
- A farinha nas laterais vai se soltando e gradualmente entrando na mistura
- Quando não der mais com a colher, use as mãos
- Limpe as laterais da tigela e transfira para a bancada
- Agora sim começa a sova: empurre a massa com a base da palma da mão e enrole de volta… faça isso umas 3 ou 4 vezes antes de virar a emenda para cima
- Serão 5 a 10 minutos nesse movimento
- Coloque um fio de azeite na tigela que misturamos os ingredientes
- Esfregue a parte lisa da massa no fundo e então vire com a emenda para baixo
- Isso vai evitar que a massa resseque durante a fermentação
- Cubra com um pano e aguarde 1 hora, até dobrar de volume
- Corte um gomo de linguiça calabresa fresca, em fatias bem fininhas. O equivalente a 150 a 200 g
- Na metade do tempo, 30 minutos, a massa ganhou um pouco de volume, mas não o suficiente.
- Ao ser pressionada, ainda volta rapidamente a forma inicial
- Vamos deixar mais 30 minutos para completar uma hora de fermentação, mas já pode ligar o forno em 250 °C com calor somente na parte de baixo
- 30 MINUTOS
- Transfira para a bancada
- Polvilhe farinha sobre a bancada
- Coloque a parte mais lisa da massa virada para baixo
- Aperte com a ponta dos dedos, tentando buscar um formato retangular
- Polvilhe mais um pouco de farinha sobre a massa
- Posicione o rolo no centro e role até a parte de cima
- Volte para o meio e dessa vez role para baixo
- Vá girando e repetindo esse movimento…
- Até conseguir chegar a um retângulo de aproximadamente 34 centímetros de largura e 16 de altura
- Distribua a linguiça fatiada sobre toda a massa, deixando apenas uma pequena borda em toda volta
- É opcional, mas fica ótimo, colocar também duas tiras de requeijão, mas precisa ser aquele que vem uma bisnaga, também chamado de requeijão culinário ou profissional
- Comece enrolando a partir da base inferior, tomando cuidado para que o recheio não escape pra frente
- Na última volta, passe um pouco de água em toda borda superior, será a cola para o rolinho não abrir dentro do forno
- Usando uma faca de serra, retire as duas extremidades que ficaram sem recheio
- E recorte os rolinhos, tentando manter todos na mesma altura
- Polvilhe uma assadeira rasa com farinha: pode ser trigo, mas eu prefiro fubá ou melhor ainda, semolina
- Distribua os rolinhos na assadeira… aproveite e dobre a pontinha da emenda para baixo pra não abrir de jeito nenhum
- Aperte levemente cada peça na assadeira para não tombar dentro do forno
- E finalize pincelando azeite nas laterais pra ajudar a dourar
- Coloque na prateleira mais alta do forno, pré-aquecido a 250 °C, com calor somente na parte de baixo
- 15 MINUTOS
- Após 15 minutos, vire a assadeira para que fiquem dourados por igual
- No total, foram 30 minutos de forno
- Precisa ficar bem assadinho na parte de cima e também na parte de baixo
- E depois de todo esse trabalho, vem a recompensa… tem uma leve crosta por fora, mas por dentro é macio e cheio de sabor
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