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Como não há informações sobre a força das farinhas de trigo comercializadas no Brasil, a solução é utilizar um método popular na panificação caseira: tentativa e erro. As farinhas para pizza costumam apresentar uma boa qualidade para fazer pães. A lista abaixo é uma coletânea de marcas que eu já testei ou indicadas por profissionais da área e pelos leitores do blog nos comentários. A disponibilidade varia muito em cada região do Brasil.

Farinhas brancas nacionais

As minhas preferidas

Farinha para pão: Paullinia Orgânica

Paullinia Orgânica

Moinho Ecológico Família Gabe

É atualmente minha farinha para pão preferida. Além de orgânica, é uma das poucas nacionais que suporta acima de 70% de hidratação. Produzida no interior do Paraná, você pode encomendar pelo e-mail (somente para empresas em grandes quantidades). Indicação da Mariana Galhardo.

Farinha para pão: Anaconda Premium

Anaconda Premium

Moinho Anaconda

É uma marca que eu utilizo bastante: barata (R $3,00) e de boa qualidade. Aqui em São Paulo pode ser encontrada no Zaffari ou no Mambo. Alguns padeiros indicam a Anaconda Tradicional, mas essa versão eu nunca vi nos supermercados.

Farinha para pão: Mirella Orgânica

Mirella Orgânica

Ocrim

A única orgânica que eu encontro fácil no supermercado (Pão de Açúcar). Com preço acessível, já usei e gostei do resultado.

As mais indicadas pelos leitores

Farinha para pão: Renata

Renata

Selmi

Fácil de encontrar e de boa qualidade, mas com um preço geralmente um pouco acima das mais baratas (R$ 5,00). Eu já fiz alguns testes e acho essa marca muito fraca para fazer pão.

Farinha para pão: Rosa Branca

Rosa Branca

Moinhos Cruzeiro do Sul

Uma farinha de origem gaúcha que atualmente é produzida e distribuída em todo Brasil

Farinha para pão: Veneranda

Veneranda

Moinho Santa Maria

Uma farinha feita e distribuída somente no Rio Grande do Sul (dica da Ana Carolina Raupp)

Farinha para pão: Finna

Finna

M. Dias Branco

Uma farinha feita em Eusébio no Ceará, com uma boa distribuição no Nordeste. Indicada pelo Gustavo Lago nos comentários.

Farinha para pão: Orquídea

Orquídea

Tondo SA

Uma farinha de Caxias do Sul indicada pela Rosane. Ela é distribuída no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. A versão para pães é vendida somente em embalagens acima de 5kg.

Farinha para pão: Famiglia Venturelli

Famiglia Venturelli

Moinho Globo

Produzida no norte do Paraná, foi indicada pelo Americo Mellagi nos comentários.

Farinha para pão: 101 Premium Especial para Pizzas

101 Premium Especial para Pizzas

Moinho Santa Clara

Muito recomendada por pizzaiolos, ela é vendida em atacadistas no Rio (Spani) ou em São Paulo ((Roldão, Assai e Makro). Veja os endereços.

Farinha para pão: Jatobá Orgânica

Jatobá Orgânica

Jatobá

Uma farinha orgânica do Sul de Minas que comprei recentemente para experimentar. Depois deixo minhas considerações por aqui. Veja onde encontrar →

Farinha para pão: Nita Pizza

Nita Pizza

Nita Alimentos

Dica do Luiz Fernando por e-mail: “É muito boa para pães, massa clara, ponto de véu fácil, salto de forno homogêneo. Fácil de encontrar.” Pertence a linha profissional da empresa, só é vendida em embalagens acima de 5 kg.

Farinha para pão: Suprema Premium

Suprema Premium

Bunge

Indicada por Eglae Rodrigues, pertence a linha profissional da Bunge e só é comercializada em embalagem de 25 kg. O Alexandre Amantea também indicou a Suprema Especial para Pizza.

Farinhas brancas importadas

Farinha para pão: Bagatelle T65

Bagatelle T65

França

Uma marca francesa profissional para panificação que eu ainda não testei. Pode ser comprada direto com o importador.

Farinha para pão: Le 5 Stagioni

Le 5 Stagioni

Itália

Se não encontrar a Manitoba, Oro ou Superiore (embalagem vermelha), compre a de embalagem branca para Pizza. Evite a Clássica 00, não serve para fazer pão. Já comprei no Mercadão de São Paulo.

Farinha para pão: Colavita Tipo 00

Colavita Tipo 00

Itália

Uma marca italiana encontrada em lojas especializadas (ex: Casa Santa Luzia em São Paulo/SP). Indicação da Mirella Ugolini

Farinha para pão: Caputo

Caputo

Itália

Em embalagem de 1 kg é possível encontrar a Cuoco (uso geral), Manitoba Oro (para longas fermentações) e Pasta Fresca. A Pizzeria é vendida somente em embalagens de 25 kg. Indicação do Ignacio Cossini.

Farinha para pão: La Molisana

La Molisana

Itália

Uma marca importada que recentemente começou a ser distribuída no supermercado Pão de Açúcar (dica do Rahel Lehenbauer e Lucia Bimbi). Testei a tipo 00, mas não consegui fazer pão.

Farinhas integrais nacionais

Farinha para pão: Mãe Terra Integral

Mãe Terra Integral

Mãe Terra

Já testei e gostei bastante. Uma ótima farinha integral produzida em moinho de pedra.

Farinha para pão: Mirella Orgânica Integral

Mirella Orgânica Integral

Ocrim

Assim como a versão de farinha branca, essa é uma das poucas marcas orgânicas fáceis de encontrar no supermercado. Como bem lembrou o Gustavo Walbon, ela não é uma farinha integral autêntica (moída na pedra), é farinha branca misturada com farelo.

Farinha para pão: Dona Benta Reserva Integral

Dona Benta Reserva Integral

J. Macêdo

Testei recentemente e gostei bastante do resultado. Fácil de encontrar nos mercados de São Paulo.

Farinha para pão: Jasmine Integral

Jasmine Integral

Jasmine Alimentos

Indicada pelo Fabiano, também possui uma versão integral orgânica.

Farinha para pão: Renata Integral

Renata Integral

Selmi

Nunca experimentei, mas é um produto fácil de encontrar nos mercados de São Paulo.

Farinha para pão: Sohne Integral

Sohne Integral

Moinho Sohne

Uma farinha muito recomendada por padeiros profissionais, produzida no Rio Grande do Sul. É feita em um moinho de pedra de 1888 e certificada pelo WGC – Whole Grains Council.

Outras farinhas

Farinha para pão: Dona Benta

Dona Benta

J. Macêdo

Uma farinha comum que eu já usei para fazer bons pães. Algumas pessoas não gostam, sendo mais indicada para bolos.

Farinha para pão: Dona Benta Reserva Especial

Dona Benta Reserva Especial

J. Macêdo

Fácil de encontrar no Pão de Açúcar e Extra. É boa, mas a diferença para a Dona Benta comum é sutil.

Farinha para pão: Primor

Primor

Bunge

Uma farinha doméstica pouco indicada para pães pelos leitores do blog (eu nunca experimentei).

Farinha para pão: Sol

Sol

J. Macêdo

Uma farinha barata que costumo utilizar para refrescar o fermento natural. A marca pertence ao mesmo grupo da Dona Benta.

Farinha para pão: Boa Sorte

Boa Sorte

J. Macêdo

Uma farinha não indica para pão pelos leitores. Também pertence ao mesmo grupo da Dona Benta.

Conhece outras farinha para pão?

Já teve uma experiência diferente com as farinhas apresentadas ou quer indicar outras marcas? Por favor, deixe seu comentário logo abaixo.