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Bisnaguinha Caseira

Essa é uma adaptação da receita de bisnaguinha do blog Máquina de Pão do Maurício do Rodrigues

A vantagem de fazer bisnaguinha em casa é que, além de gostosa e barata, ela é uma opção mais saudável. A bisnaguinha vendida no mercado possui maior quantidade de açúcar, além de emulsificante, conservante e antioxidante.

Bisnaguinha Caseira

  • Rendimento: 20 bisnaguinhas de 45 g
  • Tempo de manuseio: 30 minutos
  • Tempo total de preparo: 3 horas

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 230 g de leite em temperatura ambiente
  • 15 g de fermento biológico fresco ou 5 g de fermento biológico seco
  • 23 g de leite em pó
  • 70 g de óleo (usei o de girassol)
  • 10 g de sal
  • 30 g de açúcar
  • 1 ovo

Equipamentos

Modo de preparo

  1. Coloque o leite em uma tigela grande.
  2. Acrescente o fermento no leite ou diretamente na farinha (veja o método correto de misturar o fermento de acordo com o tipo que você utiliza.)
  3. Acrescente a farinha, o açúcar, o sal, o leite em pó e o ovo. O óleo entra só no final da sova.
  4. Se estiver usando uma batedeira planetária para sovar a massa, ligue na velocidade baixa por 5 minutos, aumente para a velocidade alta por mais 7 minutos, adicione o óleo e bata por mais 3 minutos mantendo a velocidade alta.
  5. Se estiver sovando manualmente, misture todos os ingredientes e sove a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada por 10 a 20 minutos. Caso tenha dúvidas, veja como sovar a massa.
  6. Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora.
  7. Despeje a massa em uma bancada levemente enfarinhada. Usando um rolo ou as mãos, abra a massa em formato retangular, até ficar com uma altura de pouco mais de 1 centímetro.
  8. Bisnaguinha Caseira - Abrindo a massa com a mão

    Bisnaguinha Caseira - Abrindo a massa com o rolo

    Bisnaguinha Caseira - Massa aberta após a fermentação

  9. Usando um raspador, corte toda massa em tiras de aproximadamente 3 centímetros de largura por 6 centímetros de comprimento.
  10. Bisnaguinha Caseira - Marcando a massa

    Bisnaguinha Caseira - Cortando a massa

    Bisnaguinha Caseira - Massa cortada

  11. Forre uma assadeira rasa com papel manteiga especial ou com papel manteiga comum, untado com manteiga e polvilhado com farinha.
  12. Distribua as peças de massa na assadeira, deixando um espaço de pelo menos 2 centímetros, pois elas ainda vão crescer fora e dentro do forno. Cubra com um pano levemente umedecido.
  13. Bisnaguinha Caseira - Segunda fermentação na assadeira forrada com papel manteiga

  14. Coloque uma outra assadeira na parte de baixo do forno. Posicione a grelha de cima na posição mais alta (certifique-se de que vai caber a assadeira com as bisnaguinhas em cima) e já pode ligar o forno em 250ºC (veja como preparar seu forno para assar pão).
  15. Deixe a massa crescendo e o forno preaquecendo por 30 minutos.
  16. Bisnaguinha Caseira - Após a segunda fermentação

  17. Despeje 50 ml de água na assadeira de baixo pré-aquecida e coloque a assadeira com a massa no forno na grelha de cima. Diminua a temperatura para 180ºC.
  18. Bisnaguinha Caseira - Dentro do forno

  19. Espere assar por 20 a 30 minutos até dourar bem. Não deixe muito mais tempo do que isso, pois as bisnaguinhas podem ficar muito duras.
  20. Quando estiverem assadas, retire do forno e coloque em uma grade para esfriar por 10 minutos.

Receita de Bisnaguinha Caseira