Pão Australiano cortado em fatias

É importante esclarecer que não se come este Pão Australiano na Austrália, assim como não se come Pão Francês na França. É uma invenção da rede americana Outback, que usa a Austrália como temática para seus restaurantes.

O autêntico pão australiano é o Damper, uma receita bem simples que leva poucos ingredientes e é assado na fogueira de um acampamento, dentro de uma panela de ferro ou diretamente na brasa.

Nos EUA, o pão australiano aparece no cardápio como Bushman’s Honey Wheat Bread, o que já dá uma indicação de que leva mel na composição. Tentei algumas receitas na internet, mas não consegui nenhum resultado satisfatório, então resolvei fazer alguns testes e acredito que tenha chegado a um pão leve e saboroso.

Pão Australiano com Fermentação Natural

  • Rendimento: 1 pão grande de 900 g ou 3 pães de 300 g
  • Tempo de manuseio:60 minutos
  • Tempo total de preparo:10 horas

Ingredientes

Ingredientes do Pão Australiano

  • 280 g de farinha de trigo branca
  • 120 g de farinha de trigo integral
  • 296 g de água em temperatura ambiente (veja abaixo, é provável que você não vá utilizar tudo)
  • 80 g de fermento natural de farinha branca. O fermento deve estar refrescado, não pode ser usado direto da geladeira
  • 48 g de mel
  • 16 g de cacau em pó
  • 16 g de manteiga sem sal amolecida
  • 8 g de açúcar
  • 8 g de sal
  • Fubá ou Farinha de Semolina para polvilhar

Utensílios

Modo de preparo

    Refresque o fermento natural de 6 a 8 horas antes de iniciar a receita.

  1. Separe e pese todos os ingredientes.
  2. Misture as farinhas, o cacau, o sal e o açúcar em uma tigela grande (pode ser direto no bowl da batedeira, se você estiver utilizando uma). Utilize um garfo ou peneira se sentir a farinha muito empelotada.
  3. Pão Australiano: farinha branca, farinha integral e cacau em pó

  4. Acrescente o fermento natural, o mel e quase toda água (deixe sobrar um pouco no copo).
  5. Misture até formar uma massa homogênea (pode usar uma colher ou a batedeira em velocidade baixa). Somente adicione toda a água (296 g) se sentir que a sua farinha aguenta esse nível de hidratação. Quanto mais água você conseguir adicionar, mais leve ficará o miolo do pão.
  6. Pão Australiano: massa antes de sovar

  7. Se for utilizar a batedeira planetária, ligue na velocidade baixa por 5 minutos para misturar os ingredientes, aumente para a velocidade alta por mais 7 minutos, adicione a manteiga e bata por mais 3 minutos mantendo a velocidade alta.
  8. Se for sovar com as mãos, misture todos os ingredientes, incluindo a manteiga. Use a própria tigela ou uma bancada e realize os movimentos por 15 minutos. Caso tenha dúvidas, veja como sovar a massa do pão.
  9. Sove a massa até atingir o ponto de véu.
  10. Consistência da massa do Pão Australiano após a sova

  11. Cubra e deixe descansar em temperatura ambiente por 4 horas. Se precisar estender esse tempo de fermentação (para fazer pão no dia seguinte, por exemplo), deixe apenas 1 hora em temperatura ambiente e mais 10 a 12 horas na geladeira.
  12. Despeje a massa fermentada em uma bancada, divida em 3 partes iguais e faça uma pré-modelagem em formato de Bola.
  13. Pão Australiano: divisão da massa

  14. Cubra com um pano levemente umedecido e deixe descansar por 15 minutos.
  15. Depois do descanso, coloque cada porção da massa com a emenda para cima sobre a bancada . Achate e estique um pouco, buscando um formato retangular.
  16. Polvilhe a bancada e modele 3 pães no formato de Batard.
  17. Polvilhe um pouco de farinha se semolina ou fubá sobre as massas.
  18. Polvilhando semolina sobre a massa do Pão Australiano

  19. Coloque as massas modeladas em uma assadeira rasa forrada com papel manteiga especial.
  20. Três porções de massa de Pão Australiano

  21. Cubra e deixe descansar por 2 a 3 horas.
  22. Cerca de 20 a 30 minutos antes de assar, coloque uma assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 250ºC (veja como preparar seu forno para assar pão).
  23. Faça duas incisões paralelas sobre cada massa (utilize um estilete ou uma lâmina de barbear descartável).
  24. Incisões na massa antes de assar o Pão Australiano

  25. Despeje 50 ml de água na assadeira pré-aquecida e imediatamente coloque a assadeira com a massa dentro do forno.
  26. Depois de 15 minutos, abra o forno e retire a assadeira com a água. Diminua a temperatura para 210ºC.
  27. Espere assar por mais 15 a 25 minutos até assar bem.
  28. Para saber se os pães estão assados, retire-os do forno e bata no fundo. Deve soar oco como bater na madeira. Você pode voltá-los para o forno caso não seja necessário.
  29. Quando estiverem assados, retire do forno e coloque em uma grade para esfriar por 30 minutos.
  30. Pão Australiano com Manteiga Aerada

MANTEIGA AERADA: Para fazer a manteiga de acompanhamento, você só precisa de 100 g de manteiga com sal amolecida em temperatura ambiente e 60 g de água gelada. Coloque a manteiga na batedeira e vá adicionando água aos poucos, até obter a textura desejada.

Pão Australiano cortado em fatias