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Essa é uma adaptação da receita da Neide Rigo.

Foto de um pão abóbora

Pão de abóbora com fermento natural

  • Rendimento: 1 pão médio de 700g
  • Tempo de manuseio: 50 minutos
  • Tempo total de preparo: 14 horas

Ingredientes

  • 300 g de farinha de trigo
  • 300 g de abóbora cabotiá (sem casca)
  • 100 g de água a 20ºC
  • 115 g de fermento natural de farinha branca com 100% de hidratação. O fermento deve estar “refrescado” e não pode ser usado direto da geladeira.
  • 3 g de fermento biológico fresco ou 1 g de fermento biológico seco
  • 8 g de sal

Acessórios

Modo de preparo

  1. Faça um purê com a abóbora: cozinhe no vapor por 20 minutos (até ficar bem mole), amasse bem com um garfo e deixe esfriar por alguns minutos.
  2. Purê para o pão de abóbora

  3. Se estiver usando uma batedeira planetária com gancho próprio para massas, misture os ingredientes na velocidade baixa por 5 minutos e sove na velocidade alta por 10 minutos.
  4. Se estiver sovando manualmente, misture todos os ingredientes com uma colher de pão e depois com a mão até formar uma massa uniforme. Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada. Caso tenha dúvidas, veja como sovar a massa.
  5. Massa sovada do pão abóbora

  6. Cubra com um pano levemente umedecido e deixe crescer por cerca de 1 hora até dobrar de tamanho (se estiver calor é mais rápido).
  7. Despeje a massa em uma bancada, pressione-a para liberar todo ar que se formou internamente.
  8. Modele o pão no formato de Bola.
  9. Prepare uma cesta para crescimento da massa: use um banneton ou cubra um escorredor de macarrão oval (ou um cesto de vime) com um pano de linho ou pano de prato. Polvilhe bastante farinha sobre a superfície da cesta de crescimento.
  10. Coloque a massa com a emenda virada para cima na cesta de crescimento
  11. Deixe descansar por uma ou duas horas. Cubra com um pano ou dentro de um plástico e continue o processo de fermentação dentro da geladeira por mais 6 ou 8 horas. Recomendo preparar a massa de noite e deixar na geladeira até a manhã seguinte.
  12. Cerca de 20 ou 30 minutos antes de assar, coloque outra assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 250ºC (veja como preparar seu forno para assar pão).
  13. Tire a massa da geladeira e vire-a na assadeira previamente polvilhada com farinha.
  14. Faça uma incisão longitudinal na massa, com cerca de 1 cm de profundidade (utilize um estilete ou uma lâmina de barbear descartável).
  15. Despeje 50 ml de água na assadeira de baixo pré-aquecida e coloque a assadeira com a massa no forno. Diminua a temperatura para 210ºC.
  16. Espere assar por 30 a 40 minutos até dourar bem. Não deixe muito mais tempo do que isso.
  17. Caso o pão já esteja assado por dentro, mas a casca ainda não, coloque na função gratinar por 5 minutos.
  18. Para saber se o pão está assado, retire-o do forno e bata no fundo. Deve soar oco como bater na madeira. Você pode voltá-lo para o forno caso não esteja assado.
  19. Quando estiver assado, retire do forno e coloque em uma grade para esfriar por 10 minutos.

Receita de Pão de Abóbora Cabotiá com fermentação natural