Pão de Batata-Doce Roxa - Cortado (Foto 2)

É possível substituir a batata-doce roxa pela branca ou rosada e obter o sabor levemente adocicado, mas obviamente perdemos uma das coisas mais interessantes desse pão, que é sua cor roxa. Está em busca de miolo colorido e não encontrou a batata-doce roxa na feira? Veja essa receita de pão de abóbora e obtenha um delicioso pão amarelo.

Pão de Batata-Doce Roxa de Fermento Natural

  • Rendimento: 1 pão grande de 750 g
  • Tempo de manuseio: 60 minutos
  • Tempo total de preparo: 12 horas

Ingredientes

Pão de Batata-Doce Roxa - Ingredientes

  • 280 g de farinha de trigo branca
  • 168 g de purê de batata-doce roxa
  • 200 g de água em temperatura ambiente (é bem provável que você não vá utilizar tudo isso)
  • 90 g de fermento natural de farinha branca. O fermento deve estar refrescado, não pode ser usado direto da geladeira
  • 10 g de sal

Utensílios

Modo de preparo

  1. Refresque o fermento natural de 4 a 8 horas antes de iniciar a receita.
  2. Cozinhe a batata-doce com a casca até ficar macia. Retire da água, descasque e amasse até obter uma consistência de purê. Espere esfriar bem antes de utilizar na receita.
  3. Adicione farinha em uma tigela grande (pode ser direto no bowl da batedeira, se você estiver utilizando uma). Utilize um garfo ou peneira se sentir a farinha muito empelotada.
  4. Adicione a batata-doce amassada e já em temperatura ambiente.
  5. Comece a acrescentar a água e vá misturando até formar uma massa homogênea (pode usar uma colher ou a batedeira em velocidade baixa). Reserve um pouco de água para depois, mesmo que a massa fica um pouco seca.
  6. Acrescente o fermento natural e o sal e misture bem. Verifique se é possível acrescentar mais água. Use 200 g de água somente se sentir que a sua farinha aguenta esse nível de hidratação. Quanto mais água você conseguir adicionar, mais leve e cheio de alvéolos ficará o miolo do pão.
  7. Se for utilizar a batedeira planetária, ligue na velocidade baixa por 5 minutos para misturar os ingredientes, aumente para a velocidade alta por mais 10 minutos.
  8. Se for sovar com as mãos, use a própria tigela ou uma bancada e realize os movimentos por 15 minutos. Caso tenha dúvidas, veja como sovar a massa do pão.
  9. Pão de Batata-Doce Roxa - Mistura

  10. Se sentir a massa muito mole após a sova, faça algumas dobras espaçadas a cada 30 minutos, puxando um lado da massa e dobrando sobre ela mesma para ajudar a formar o glúten e dar estrutura.
  11. Cubra e deixe descansar em temperatura ambiente por 4 horas. Se precisar estender esse tempo de fermentação (para fazer pão no dia seguinte, por exemplo), deixe apenas 1 hora em temperatura ambiente e mais 10 a 12 horas na geladeira.
  12. Despeje a massa em uma bancada e faça uma pré-modelagem em formato de Bola.
  13. Pão de Batata-Doce Roxa - Sova

  14. Cubra com um pano levemente umedecido e deixe descansar por 15 minutos.
  15. Prepare o cesto de fermentação: use um banneton ou cubra um escorredor de macarrão (ou um cesto de vime) com um pano de prato ou touca descartável. Polvilhe farinha sobre a superfície do cesto para não grudar. Dê preferência utilize farinha de semolina ou farinha de arroz.
  16. Depois do descanso, coloque a massa com a emenda para cima sobre a bancada . Achate e estique um pouco, buscando um formato retangular.
  17. Modele no formato de Bâtard.
  18. Pão de Batata-Doce Roxa - Banneton

  19. Coloque a massa com a emenda virada para cima dentro do banneton.
  20. Pão de Batata-Doce Roxa - Fermentando no Banneton

  21. Cubra e deixe descansar por 2 a 3 horas. Aqui você também pode estender o tempo em até 8 horas colocando para fermentar na geladeira. Lembre-se apenas de deixar pelo menos 1 hora em temperatura ambiente antes de refrigerar.
  22. Pão de Batata-Doce Roxa - Após fermentação no banneton

  23. Cerca de 20 a 30 minutos antes de assar, coloque uma assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 250ºC (veja como preparar seu forno para assar pão).
  24. Vire a massa que estava no banneton sobre uma folha de papel manteiga especial. Se for usar uma assadeira, já coloque o pão dentro dela (eu usei uma pedra refratária).
  25. Faça uma incisão longitudinal na massa, com cerca de 1 cm de profundidade (utilize um estilete ou uma lâmina de barbear descartável).
  26. Pão de Batata-Doce Roxa - Corte antes de colocar no forno

  27. Despeje 50 ml de água na assadeira pré-aquecida e imediatamente coloque a assadeira com a massa dentro do forno (no meu caso, deslizei a massa com o papel manteiga diretamente sobre a pedra refratária).
  28. Depois de 15 minutos, abra o forno e retire a assadeira com a água (e o papel manteiga embaixo do pão, se conseguir).
  29. Espere assar por mais 25 a 35 minutos até dourar bem.
  30. Para saber se o pão está assado, retire-o do forno e bata no fundo. Deve soar oco como bater na madeira. Você pode voltá-lo para o forno caso não esteja assado.
  31. Quando estiver assado, retire do forno e coloque em uma grade para esfriar por 30 minutos.
  32. Pão de Batata-Doce Roxa (Foto vertical)

Pão de Batata-Doce Roxa - Cortado (Foto 3)